Главная » Новости » Телескоп «Хаббл» сфотографировал две галактики-мегамазеры

Телескоп «Хаббл» сфотографировал две галактики-мегамазеры

Космический телескоп «Хаббл» сделал немало снимков как ближнего, так и дальнего космоса. И каждое изображение помогает нам раскрывать тайны нашей Вселенной. Новый снимок демонстрируют нам две галактики, которые являются так называемыми мегамазерами.

Мегамазеры MCG + 01-38-004 и MCG + 01-38-005. Фото ESA / Hubble & NASA

К мазерам астрономы относят объекты, излучающие когерентные электромагнитные волны в сантиметровом диапазоне (микроволны). Такое излучение возникает в огромных газовых облаках, размером в миллиарды километров, а источником накачки служит космическое излучение. Однако мазерами бывают и галактики, а особо мощное излучение исходит от галактик-мегамазеров. И они представлены на этом снимке двух галактик, которые находятся на расстоянии около 400 миллионов световых лет от Земли в созвездии Девы.

Верхняя галактика имеет обозначение MCG + 01-38-004, а нижняя MCG + 01-38-005. Астрономы выделяют MCG + 01-38-005 как особый вид мегамазера.  Активное галактическое ядро ​​в ней выкачивает огромное количество энергии, которая стимулирует облака материи, где преобладают молекулы воды. Поэтому  MCG + 01-38-005 относится к так называемым «Водным мегамазерам». Отметим, что водные мегамазеры стали первыми мегамазерами, которые были открыты. Первый водный мегамазер был открыт в 1979 году в галактике NGC 4945.

Астрономы могут использовать такие объекты для исследования фундаментальных свойств Вселенной. Микроволновые излучения от MCG + 01-38-005 использовалось учеными для расчета уточненного значения «константы Хаббла» — космологического закона, описывающего расширение Вселенной.

Все о космосе и НЛО
inspaceblog.net

Оставить комментарий