Главная » Новости » Телескоп «Хаббл» показал «умирающую» галактику

Телескоп «Хаббл» показал «умирающую» галактику

Новое изображение от космического телескопа «Хаббл» демонстрирует нам фрагмент галактики NGC4536, которая, по мнению астрономов, медленно умирает.

Галактика NGC4536

Галактика NGC4536. Фото ESA / Hubble & NASA

Спиральная галактика NGC4536 находится на расстоянии около 50 миллионов световых лет от Земли в созвездии Девы. Открыл галактику 24 января 1784 года английский астроном Уильям Гершель.

Чем же примечательна галактика NGC4536?  Тем, что она как бы медленно «поедает» себя. Вернее, не сама галактика, а её звезды, которые формируются с такой большой скоростью, что она просто не успевает восстанавливать собственные запасы газа, из-за чего медленно «умирает».

Наблюдения показывают, что «смерть» галактик, или их угасания происходят повсеместно — приблизительно половина всех галактик, находящихся в окружении нашей галактики Млечный Путь, уже давно «погибли», новые звезды в них уже долгое время не формируются, из-за чего галактики медленно «краснеют», когда в них остаются в основном небольшие и тусклые звезды.

Природа «смерти» галактик интересует ученых. Благодаря таким приборам, как космический телескоп «Хаббл», они могут многое узнать о судьбе галактики. То ли это молодые звезды убивают звездообразование,  разгоняя водород своим ультрафиолетовым излучением, либо это черные дыры, перекрывающие поступление свежего газа из межгалактического пространства.

Все о космосе и НЛО
inspaceblog.net

Оставить комментарий