Главная » Новости » Телескоп «Хаббл» показал «невидимую» галактику

Телескоп «Хаббл» показал «невидимую» галактику

Космическому телескопу  «Хаббл» удалось получить четкий снимок практически «невидимой» галактики. А «невидимой» она стала после распада, произошедшего в результате галактического столкновения.

Галактика IC1727. Фото ESA / Hubble & NASA

На представленном выше снимке мы видим галактику, известную как IC1727. Своими размытыми структурами она обязана галактике NGC 672 (она на изображение не попала), с которой они уже миллионы лет кружат в «смертельном вальсе» гравитационного взаимодействия.

Как показало изучение галактик Млечного Пути и их близлежащих аналогов, подобного рода распад, слияние и столкновение происходят постоянно и имели место в жизни каждой галактики. Сегодня таковыми «космическими происшествиями» уже ни кого не удивишь.

По мнению ученых подобные столкновения вызывают разогрев газообразного вещества до таких температур, при которых образование новых космических образований просто невозможно. Вокруг нас, как выяснили современные исследователи, находятся миллионы таких «мертвых» галактик. Которые при столкновении не могут образовывать новые звезды. Но самое интересное в том, что столкновение не всегда вызывает распад или гибель, порой оно становится результатом образования новых звезд. Что именно управляет возникновением данных процессов и стараются узнать ученые.

Последние снимки с «Хаббл» помогли приблизиться к разгадке. Снимок двух галактик, принадлежавших созвездию Треугольник, а именно IC1727 и NGC 672, впервые столкнулись 450 миллионов лет несколько раз, после чего они сталкивались еще несколько раз, а последняя их встреча произошло порядка 30 миллионов лет назад, что по космическим меркам совсем недавно. Столкновения разбросали материю галактик, сделав IC1727 практически «невидимой».

Ученые очень надеются, что дальнейшие наблюдения раскроют тайну причин распада галактик при столкновении. А также помогут узнать, какие условия обуславливают распад, а которые – образование новых светил.

Все о космосе и НЛО
inspaceblog.net

Оставить комментарий