Главная » Новости » Телескоп «Хаббл» показал дважды открытую галактику

Телескоп «Хаббл» показал дважды открытую галактику

Космический телескоп «Хаббл» продемонстрировал миру еще один объект космоса – карликовую галактику NGC 178.

Галактика NGC 178. Фото ESA/Hubble & NASA

Размер NGC 178 составляет около 40 тысяч световых лет, что больнее чем в два раза меньше, чем наша галактика Млечный путь. Те мне менее в NGC 178 сейчас происходит пик звездообразования. Мы можем видеть огромные скопления звезд, в которых родились как очень большие звезды, так и звезды наподобие нашего Солнца Находится галактика на расстоянии около 64 миллионов световых лет от Земли в созвездии Кита.

Интересно, но галактику открывали целых два раза. Первоначально она была открыта американским астрономом Ормондом Стоуном 3 ноября 1885 года, который затем внес её в каталог NGC под номером 178. Однако положение галактики на небе было записано неправильно: значение для прямого восхождения (которое можно рассматривать как небесный эквивалент земной долготы) сильно отличалось от действительности.

В результате 26 августа 1892 года французский астрономом Стефан Жавел рассматривая небосвод, замети объект, который занимал точку пространства и не был каталогизирован. Жавел был уверен, что он обнаружил новую галактику, и ввел ее в расширенный каталог под именем IC 39.

Позже астрономы разобрались, оказалось, что NGC 178 и IC 39 являются одной и той же галактикой.

Все о космосе и НЛО
inspaceblog.net

Оставить комментарий