Главная » Новости » Космический телескоп «Хаббл» увидел «галактику-паразита»

Космический телескоп «Хаббл» увидел «галактику-паразита»

Космический телескоп «Хаббл» известен своими потрясающими снимками космоса. Поэтому представленное сегодня изображение кажется довольно странным и размытым, однако если узнать, что это, то и оно станет не менее захватывающим.

Фото ESA / Hubble & NASA

В центре снимка находится звезда, известная как HD 107146. Она представляет собой «подростковую версию» нашего Солнца и находится на расстоянии около 90 световых лет от нашей планеты в созвездии Волосы Вероники. Её яркий свет был заблокирован, чтобы мы могли увидеть её непосредственное окружение. То что мы видим, есть не что иное, как протопланетный диск, в котором ученые обнаружили планетезимали — небесных тел, формируемых за счет приращения между собой мелких частиц.

С течением времени они притягивают все больше материала. Планетезимали могут сталкиваться между собой, в последствии разрушаясь, либо формируя более крупные объекты. Некоторые из них становятся протопланетами. В системе HD 107146 размер планетезималей достигает размеров Плутона.

Еще интересно в изображении – это овальный яркий объект, который словно «прилип» к протопланетному диску HD 107146. На самом деле это далекая галактика, которая вскоре будет проходить за звездой HD 107146 и её диском. Астрономы назвали её в шутку «галактика – паразит». Тем не менее благодаря такому «паразиту» они надеются узнать больше о структуре и составе протопланетного диска HD 107146, так как свет галактики будет просвечивать диск, неся ученым новую информацию.

Все о космосе и НЛО
inspaceblog.net

Оставить комментарий