Главная » Новости » Телескоп ALMA показал звезду-монстра Бетельгейзе

Телескоп ALMA показал звезду-монстра Бетельгейзе

Новое изображение, которое было опубликовано астрономами Европейской южной обсерватории, демонстрирует нам гигантскую звезду, известную как Бетельгейзе.

Звезда Бетельгейзе. Фото ALMA (ESO/NAOJ/NRAO)/E. O’Gorman/P. Kervella

Бетельгейзе – одна из самых больших известных нам звезд. Этот красный сверхгигант находится на расстоянии около 600 световых лет от Солнца в созвездии Ориона. Диаметр светила превышает диаметр Солнца примерно в 1400 раз, а масса равняется 17 массам Солнца. Бетельгейзе также одна из самых люминесцентных известных звезд, чья светимостью составляет более чем 100 тысяч Солнц.

Это первые наблюдения звезды, которые были проведены при помощи радиотелескопа ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array). И первая же попытка съемки звезды дала потрясающее разрешение расположения горячего газа в нижней части хромосферы звезды на субмиллиметровых волнах. Мы можем видеть, что звезда имеет довольно неправильную форму, а на её поверхности находится растущий гигантский пузырь размером с Солнечную систему.

Сравнительный размер Бетельгейзе и Солнечной системы. Иллюстрация ALMA (ESO/NAOJ/NRAO)/E. O’Gorman/P. Kervella

Размер имеет значение и находясь в возрасте около 8 миллионов лет, Бетельгейзе уже приближается к завершению своей жизни. Почти исчерпавшую свое топливо звезду ждет один конец — гигантская вспышка сверхновой, в результате чего поток светового и электромагнитного излучения от взрыва будет настолько сильным, что земляне смогут наблюдать видеть сверхновую даже днем. Но не стоит опасаться этого катаклизма – опасности для жителей Земли он не принесет, так как Бетельгейзе находится довольно далеко, чтобы нашу планету задела взрывная волна сверхновой.

Все о космосе и НЛО
inspaceblog.net

Оставить комментарий