Главная » Новости » Астрономы ищут признаки жизни на экзопланете Wolf 1061

Астрономы ищут признаки жизни на экзопланете Wolf 1061

Планетарная система Wolf 1061

Есть ли жизнь во Вселенной? Вопрос о том, являются ли земляне единственными разумными существами во Вселенной озадачивает всех: от биологов и физиков до философов и кинорежиссёров. Этот вопрос также является движущей силой для исследований, проводимых астрономом Стивеном Кейном (Stephen Kane’s) из государственного университета Сан-Франциско, который занимается поиском планет за пределами Солнечной системы.

Являясь одним из ведущих “охотников за планетами”, Кейн сосредоточен на поиске так называемых “обитаемых зон” – областей, в которых на поверхности планеты может существовать вода в жидком состоянии. Кейн и его команда, в том числе бывший студент Миранда Вотерс (Miranda Waters), изучили обитаемую зону планетарной системы, лежащей в 14 световых годах от Земли. Их результаты будут опубликованы в следующем выпуске Astrophysical Journal в статье под названием “Характеристики планетарной системы Wolf 1061”.

“Система Wolf 1061 имеет важное значение, поскольку она находится очень близко к Земле, что в свою очередь даёт массу возможностей для проведения последующих исследований, и соответственно обнаружения доказательств существования (или отсутствия) внеземной жизни”, сказал Кейн.

Планетарная система Wolf 1061

Однако не только близость Wolf 1061 делает её привлекательным объектом для Кейна и его команды. Одна из трёх обнаруженных в системе планет, а именно Wolf 1061c, находится в пределах обитаемой зоны звезды. При содействии сотрудников из университета штата Теннесси в Женеве (Швейцария), Кейн смог изучить звезду, вокруг которой вращается планета, чтобы получить более чёткое представление о том, может ли там существовать жизнь.

“При поиске планет, которые могли бы быть обитаемыми, мы в основном ищем планеты с характеристиками почти идентичными земным”, сказал Кейн.

Как известно планета для поддержания жизни на своей поверхности не должна быть слишком близко или слишком далеко от своей родительской звезды. Планета, которая располагается слишком близко будет очень горячей, а если она находится слишком далеко, то вся вода на её поверхности просто замёрзнет, что мы и видим на Марсе.

Wolf 1061c располагается ближе к внутреннему краю обитаемой зоны, что означает наличие у планеты атмосферы более похожей на венерианскую. Кейн и его команда также отметили, что в отличие от Земли, которая испытывает климатические изменения, такие как ледниковый период довольно редко (из-за медленного движения по орбите), изменения на Wolf 1061c идут гораздо более быстрыми темпами, что может означать, что климат там может быть довольно хаотичным.

“Это может привести к тому что периоды замерзания или нагревания планеты могут быть намного более частыми, чем на Земле”, сказал Кейн.

К сожалению, все эти данные не дают ответа на вопрос поставленный в начале публикации. Поэтому для того чтобы в полной мере понять, что происходит на поверхности Wolf 1061c потребуются дальнейшие исследования. К счастью в ближайшие годы, планируется запуск новых телескопов, например, телескопа Джеймса Вебба, которые будут в состоянии изучить атмосферы далёких экзопланет и рассказать нам о том есть там жизнь или нет.

Новости астрономии
Все про космос inspaceblog.net

Оставить комментарий