Главная » Новости » Открыта новая экзопланета GJ 625b — суперземля на краю зоны жизни

Открыта новая экзопланета GJ 625b — суперземля на краю зоны жизни

Астрономы сообщают об открытии новой экзопланеты, которая представляет собой суперземлю находящуюся на внутреннем краю «зоны жизни».

Экзопланета, которая получила обозначение GJ 625b находится на расстоянии около 21 световых лет от Земли, что довольно немного по космическим меркам, вращаясь вокруг красного карлика GJ 625, спектрального класса М2. Ученые более трех лет наблюдали за планетой при помощи спектрографа HARPS-N (High Accuracy Radial velocity Planet Searcher for the Northern hemisphere), который установлен на одном из телескопов Обсерватории Роке-де-лос-Мучачос (Канарские острова).

Звезда GJ 625 примерно в три раза меньше и легче Солнца. Соответственно она излучает гораздо меньше энергии, поэтому, планета GJ 625b, чей путь вокруг звезды занимает 14,6 дня, находится на внутреннем краю «зоны жизни», условного термина, который подразумевает, что планета находится на таком удалении от звезды, где на ее поверхности (если таковая имеется) может существовать вода в жидком состоянии.

По оценкам авторов исследования, планета GJ 625b в 2,8 раза тяжелее Земли, а температура её поверхности, при наличии атмосферы, составляет около 80 градусов по Цельсию. Конечно там довольно жарко, однако стоит учитывать приполярные области, а так же как планета вращается вокруг своей оси. Новые наблюдения и моделирования позволят ученым пролить свет на эти аспекты, а так же понять, есть ли на поверхности GJ 625b вода в жидком виде.

Все о космосе и НЛО
inspaceblog.net

Оставить комментарий