Главная » Новости » Марсоход «Curiosity» нашел новые доказательства существования жизни на Марсе

Марсоход «Curiosity» нашел новые доказательства существования жизни на Марсе

Марсоход NASA «Curiosity», изучающий Красную планету с 6 августа 2012 года, передал информацию о предположительной в прошлом гидротермальной активности Марса. Полученные данные позволили исследователям расширить представление о планете как ранее потенциально обитаемой.

Фото NASA

Сюрприз преподнёс кратер Гейла (Gale). Аппаратура, установленная на марсианской лаборатории на колёсах, зафиксировала многократное, более чем в десять раз, превышение обычной доли химических элементов цинка (Zn) и германия (Ge) в осадочных породах исследуемого объекта.

Химический состав определён прибором Alpha Particle X-Ray Spectrometer (APXS), входящим в научное оборудование марсианского ровера «Curiosity». Спектрометр произвёл бомбардировку породы альфа-частицами и получил спектральные характеристики химических элементов исследуемого образца в рентгеновском диапазоне.

Канадский геолог Джеффи Бергер, изучив полученные данные, выдвинул научную гипотезу о том, что возникновение и изменение минералов под давлением, в присутствии горячих водных растворов на Марсе вызвала наблюдаемое превышение уровня Zn и Ge в кратере Гейла. Выводы учёного базируются на изучении отложений гидротермального происхождения, содержащих серу. Именно в этой среде земного происхождения встречаются в высокотемпературных жидкостях Zn и Ge.

Насыщенные высокотемпературные водные растворы на Земле являются благоприятной средой обитания различных микроорганизмов, приспособленных к высокому давлению и температуре. Ученые полагают, что именно такие микроорганизмы первыми заселили нашу планету.

Изучая условия возникновения и развития жизни на Земле, научное сообщество надеется обнаружить наличие марсианских форм жизни в прошлом или настоящем. Полученные от марсохода «Curiosity» сведения о схожести геологических процессов, происходящих в прошлом на Марсе, укрепляют эту надежду.

Все о космосе и НЛО
inspaceblog.net

Оставить комментарий