Главная » Новости » Астрономы нашли «лучшее место для жизни вне Солнечной системы»

Астрономы нашли «лучшее место для жизни вне Солнечной системы»

Астрономы открыли новую экзопланету, которая смело может претендовать на титул «лучшее место для жизни вне Солнечной системы».

Система  LHS 1140. Фото ESO/spaceengine.org

Экзопланета, которая получила обозначение LHS 1140b, находится на расстоянии около 40 световых лет от Земли в созвездии Кита, обращаясь вокруг красного карлика LHS 1140. Установлено, что LHS 1140b относится к классу «суперземель». Так ее диаметр примерно в 1.4 раза больше диаметра Земли — почти 18 000 километров, а масса примерно в семь раз больше нашей планеты. Один оборот вокруг своей звезды LHS 1140b делает за 25 дней, при этом  планета является «транзитной», то есть, при наблюдении с Земли проходит по диску материнской звезды, что благоприятствует исследованиям ее атмосферы. Которая, со слов исследователей у неё есть.

Самое интересное то, что планета LHS 1140b находится точно посредине «зоны жизни» — условный термин,  который объясняет нахождением планеты на таком удалении от звезды, где на ее поверхности (если таковая имеется) может существовать вода в жидком состоянии. Несмотря на то, что LHS 1140b находится в десять раз ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу, она получает примерно вдвое меньше света. И при этом звезда является довольно «спокойной», она  вращается медленнее и испускает меньше высокоэнергетического жесткого излучения, чем подобные звезды того же типа. Так что на  LHS 1140b, при учете присутствия там воды, вполне может быть жизнь.

«Эта экзопланета самая интересная из всех, которую мы видели за последнее десятилетие. Трудно представить себе лучший объект для решения одной из самых захватывающих задач науки — поиска жизни вне Земли»,- пишут авторы исследования.

Все о космосе и НЛО
inspaceblog.net

Оставить комментарий