Главная » Новости » VLT впервые заметил оксид титана в экзопланете

VLT впервые заметил оксид титана в экзопланете

VLT впервые заметил оксид титана в экзопланете

Художественная интерпретация экзопланеты WASP-19b, где ученым удалось впервые зафиксировать оксид титана. В больших количествах он способен не пропускать тепло, что приводит к термической инверсии

Ученые недавно принялись за детальное изучение атмосферы WASP-19b. По массе экзопланета достигает показателя Юпитера, но расположена так близко к своей звезде, что облетает ее всего за 19 часов. Атмосфера прогревается на 2000 °C.

Когда объект проходит перед звездой, то часть звездного света пробивается сквозь атмосферу и позволяет выявить ее состав. В этом помогает инструмент FORS2 на VLT (Очень Большой Телескоп). Оказалось, что в атмосфере присутствует небольшой объем оксида титана, воды и натрия.

Но отыскать молекулы – сложная задача. Для этого использовали алгоритм, изучающий миллионы спектров. На Земле оксид титана – редкое явление. Полагают, что он существует в атмосферных слоях холодных звезд. А вот в WASP-19b он функционирует как поглотитель тепла. Если его много, то молекулы не дают теплу пробиться на планету и не выпускают его наружу. Это вызывает термическую инверсию. В нашем случае подобное происходит из-за озона.

Больше года исследователи изучали WASP-19b, измеряя относительные размеры радиуса на разных длинах света. Новые данные позволят улучшить существующие модели экзопланетных атмосфер.

Космос, лунный календарь, натальная карта

Оставить комментарий