Главная » Новости » NASA испытывает в чилийской пустыне приборы для поиска жизни на Марсе

NASA испытывает в чилийской пустыне приборы для поиска жизни на Марсе

На 2020 год назначена отправка очередного марсохода космического агентства NASA к Красной планете. В очередной раз учёные попытаются обнаружить на Марсе хотя бы один признак жизни, некогда существовавшей на этой планете. Ровер под названием KREX-2 должен работать как часы, поэтому инженеры агентства тратят месяцы на тщательнейшую подготовку его к важной миссии. Например, прямо сейчас они испытывают его в условиях чилийской пустыни Атакама, где ровер берёт пробы грунта и анализирует их.

Исследовательская программа носит название Atacama Astrobiology Drilling Studies (ARADS), и это уже второе тестирование марсохода в условиях земной пустыни. Первое успешно завершилось в феврале прошлого года. Текущее испытание включает в себя применение трёх новых инструментов, которые будут использоваться в ходе исследования Марса. Первый инструмент – это Wet Chemistry Laboratory. Данная мобильная лаборатория использовалась ещё в 2007 году в рамках марсианской миссии Phoenix.

Второй прибор – это Life Detector, который после прошлогодних тестов был значительно доработан при участии специалистов Испанского центра астробиологии. Прибор способен искать биологические компоненты в пробе грунта, используя различные биохимические тесты. Третий инструмент носит название Microfluidic Life Analyzer, и в полевых условиях он применяется впервые. Разработали его в Лаборатории реактивного движения NASA для того, чтобы извлекать аминокислоты (базовые строительные кирпичики жизни) из крошечных объёмов жидкости.

Если верить официальным заявлениям представителей агентства NASA, ровер проявил себя с наилучшей стороны. Новые исследовательские приборы и манипулятор марсохода сработали в условиях пустыни просто идеально. До 2019 года будут проведены ещё два плановых тестирования KREX-2 и ряда приборов. Пока же подготовка к марсианской миссии идёт строго по плану.

Космос — Hi-News.ru — Новости высоких технологий.

Оставить комментарий