Главная » Новости » Открыта новая массивная множественная звездная система

Открыта новая массивная множественная звездная система

Команда исследователей во главе с Хавьером Лоренцо, проведя наблюдения за звездной системой HD 64315, установила, что она представляет собой более сложную конструкцию, а не двойное, как предполагалось ранее. Астрономы работали в испанском Университете Аликанте, где и сделали открытие, что HD 64315 состоит минимум из 2-х двойных систем в которые входят массивные звезды.

В нашей Галактике HD 64315 считается основным виновником ионизации в районе H II туманности Sh2-311. Опираясь на данные, полученные в ходе предыдущих исследований, ученые сделали вывод, что HD 64315 относится к виду двойных звезд. Расстояние до нее от нашей планетной системы равняется 16 тысячам световых лет. Но последние исследования Лоренцо приводят к выводу, что в состав HD 64315 входят больше компонентов, чем считалось ранее.

На основе информации полученной с помощью программы автоматического поиска сверхновых в небе (All Sky Automated Survey), а так же анализа полсотни спектров астрономы пришли к выводу, что HD 64315 состоит минимум из 4-х звезд.

Из исследований группы Лоренцо следует, что HD 64315 представляет собой структуру, состоящую из 2-х двойных систем звезд. Одна пара вовремя вращения закрывает одна другую, то есть является затменной. Ей было присвоено обозначение HD 64315 BaBb. Вторую двойную звездную систему отметили как HD 64315 AaAb. Расстояние между этими двойными звездными системами равняется примерно 500 астрономических единиц. Яркость звездной системы HD 64315 измеряется блеском HD 64315 AaAb.

Все о космосе и НЛО
inspaceblog.net

Оставить комментарий