Главная » Новости » Curiosity: 5 лет на Марсе!

Curiosity: 5 лет на Марсе!

Пять лет назад начал свою уникальную миссию марсоход Curiosity (англ. — любопытство) в составе проекта «Марсианская научная лаборатория» (MSL). За это время ровер проделал огромный объем работы и добыл многие гигабайты научных данных. Марсианская научная лаборатория (MSL), важнейшей частью которой был марсоход Curiosity, была запущена 26 ноября 2011 года, а мягкая посадка на поверхность Марса состоялась 6 августа 2012 года в районе кратера Гейл.

С момента посадки Curiosity преодолел уже более 16 км, а на перечисление и описание всех его открытий на Марсе, может уйти довольно много времени. Правда, не все было так гладко. Во время работы у ровера часто возникали технические неполадки, однако, благодаря работе сотням людей на Земле, марсоход продолжает работу на поверхности Красной планеты

Пожалуй, большим работающим по сей день долгожителем на Марсе является лишь другой марсоход NASA — Opportunity (англ. — возможность), второй марсоход космического агентства NASA из двух (первый — Spirit (англ. — дух)), запущенных США в рамках проекта Mars Exploration Rover, который до их пор работает на Марсе с 2004 года. Однако Curiosity не сможет радовать нас столько времени. В отличие от Opportunity, у нашего именинника в качестве источника питания установлен РИТЭГ, что позволило роверу работать во время марсианской ночи. Пока мощности хватает, но через несколько лет ее станет слишком мало для движения и работы марсохода.

В честь годовщины посадки на Марс, NASA подготовило небольшой видеоролик о «приключениях» марсохода за это время.

Еще раз скажем спасибо всем тем людям, благодаря которым этот уникальный проект существует, ведь с помощью него мы узнали так много о такой далекой, манящей и загадочной Красной планете!

Все о космосе и НЛО
inspaceblog.net

Оставить комментарий