Главная » Новости » Астрономы рассчитали возраст колец шестой планеты в Солнечной системе

Астрономы рассчитали возраст колец шестой планеты в Солнечной системе

Космическая станция «Cassini» (Кассини) в результате последнего пролета вблизи поверхности Сатурна собрала данные, анализ которых позволяет говорить о возрасте колец планеты. По еще не уточненной информации кольца могли сформироваться около ста миллионов лет назад.

Помимо предположительного возраста колец астрономам удалось определить их массу. И именно на основе данных о массе, ученые смогли говорить о долголетии системы частиц изо льда и пыли, опоясывающей Сатурн. Чем масса кольца меньше, тем образования является более молодым.

По мнению исследователей, газовые образования, которые мы можем сейчас наблюдать на орбите планеты – это результат распада крупных космических тел. Это мог быть один из спутников, разрушенный более миллиарда лет назад.

Ранее считалось, что возраст колец более 4 миллиардов лет. В 2017 году вышел материал, где группа исследователей предполагает, что возраст Энцелада с его подповерхностным океаном не превышает 100 миллионов лет.

Цель станции «Cassini» – подробное изучение Сатурна, опоясывающих его газовых образований и одного из спутников — Титана, с последующим сбором данных для анализа астрономами и геофизиками. Запуск аппарата произошел в октябре 1997 года, а спустя 7 лет «Cassini» достиг точки назначения. В 2005 году от «Cassini» отделился модуль, совершивший успешную посадку на поверхности планеты. Завершение программы намечено на сентябрь текущего года.

Все о космосе и НЛО
inspaceblog.net

Оставить комментарий