Главная » Новости » Возраст интригующей системы TRAPPIST-1 оказался больше Солнечной системы

Возраст интригующей системы TRAPPIST-1 оказался больше Солнечной системы

Астрономы оценили срок жизни и развития планетной системы TRAPPIST-1, который оказался значительно больше известного ранее.

«Семь сестер» системы TRAPPIST-1. Иллюстрация NASA/JPL-Caltech

Напомним, что TRAPPIST-1 находится на расстоянии около 39,5 световых лет Земли. Это красный карлик, радиус которого в 8,3 раза, а светимость в 1900 раз меньше соответствующих показателей Солнца. Ранее считалось, что это молодая звезда, чей возраст составляет примерно 500 миллионов лет.

В 2016 году около звезды была обнаружена планетная система из трех звезд с использованием бельгийского роботизированного телескопа, находящегося в Чили, космического телескопа «Спитцер» и оборудования других наблюдательных центров, расположенных на поверхности Земли. В начале 2017 года было открыто еще четыре планеты, принадлежащие этой системе. Таким образом, планетная система TRAPPIST-1 состоит из семи планет. Из них три находятся в «зоне жизни», где теоретически возможно наличие воды в виде жидкости.

Профессор Калифорнийского университета Адам Бюргасс и ученые NASA оценили срок жизни и развития планетной системы TRAPPIST-1, который оказался значительно больше известного ранее. Ученые опирались на химический состав атмосферы звезды TRAPPIST-1, частоту появления вспышек на ее поверхности, анализ движения звезды вокруг Галактического Центра, учитывая, что скорость движения старых звезд выше. Оказалось, что система возникла не ранее, чем 5,4 млрд. лет назад, существует менее 9,8 млрд. лет, что значительно превышает возраст Солнечной системы (около 4,5 млрд. лет).

Авторы исследования сообщают, что все планеты сформированы в одном месте, в одно время, благодаря этому держатся вместе. Все они схожи с Землей, поэтому закрепилось название «семь сестер Земли».

Статья, содержащая результаты исследования, уже принята к публикации в журнале Astrophysical Journal. Авторы отмечают, что только дальнейшие исследования позволят разобраться, обитаемы ли открытые планеты и как влияет возраст TRAPPIST-1 на существование жизни в этой планетной системе.

Все о космосе и НЛО
inspaceblog.net

Оставить комментарий