Главная » Новости » Астрономы узнали тайну самого большого вулкана в Солнечной системе

Астрономы узнали тайну самого большого вулкана в Солнечной системе

Астрономы разглядели в инфракрасном диапазоне тайны самого огромного действующего вулкана в Солнечной системы, так называемого озеро Локи, который находится на Ио, спутнике Юпитера.

Открытый в 1610 году Галилео Галилеем спутник Юпитера Ио является самым близким к планете из четырех галилеевых спутников и имеет диаметр 3642 километров (0,286 земного). От множества других, в основном ледяных и замерзших спутников планет Ио отличается бурной вулканической активностью, которая носит ярко выраженный характер. Около 2% поверхности спутника занимают активные горячие пятна. Ио является объектом с наиболее активной вулканической деятельностью в Солнечной системе: имея относительно небольшие размеры, спутник Юпитера извергает в сто раз больше лавы, чем все земные вулканы.

В своем исследовании ученые воспользовались редким орбитальным выравниванием между двумя спутниками Юпитера, Ио и Европы. 8 марта 2015 года, Европа прошла перед Ио, постепенно блокируя свет от вулканического спутника. Поскольку поверхность Европы покрыта льдом, она отражает очень мало солнечного света в инфракрасном диапазоне, что позволяет исследователям точно рассмотреть тепло, исходящее от вулканов на поверхности Ио.

Результатом наблюдения стала самая подробная карта гигантского большого озера лавы на Ио — озеро Локи. По оценкам ученых наиболее низкие температуры на поверхности лавового озера составляют 270 кельвинов, а самые высокие, примерно в 330 кельвинов. Горячие участки лавы, по мнению авторов, отвечают перевернувшимся объемам лавы и возникли за 75 суток до наблюдения в результате извержения Локи.

Кроме того, как оказалось по поверхности этого гигантского, двухсот километрового озера магмы «гуляют» две гигантских волны, которые заставляют застывшую корку на его поверхности ломаться и «тонуть» на дно озера, обнажая свежие слои горячей магмы. Волны идут вдоль северного и южного берегов Локи и встречаются в центре восточной части озера, где находится, как сейчас считают астрономы, небольшой остров из застывшей магмы.

Все о космосе и НЛО
inspaceblog.net

Оставить комментарий