Главная » Новости » Астрономы разглядели диск вокруг звезды Фомальгаут во всей его красе

Астрономы разглядели диск вокруг звезды Фомальгаут во всей его красе

Астрономы, при помощи радиотелескопа ALMA, получили первое полное изображение кольца из ледяной пыли и обломков, который окружает молодую звезду Фомальгаут.

Диск вокруг звезды Фомальгаут. Фото ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), M. MacGregor; NASA/ESA Hubble, P. Kalas; B. Saxton (NRAO/AUI/NSF)

Напомним, что звезда Фомальгаут находиться на расстоянии около 25 световых годах от Земли в созвездии Южной Рыбы. Является одной из самых ярких звезд неба. Фомальгаут считается относительно молодой звездой — ее возраст оценивается в 440 миллионов лет. Она в 2,3 раза тяжелее Солнца, а ее светимость больше солнечной в 18 раз.

Но самой главной достоинством системы Фомальгаут является газопылевое кольцо шириной около 34,5 миллиарда километров с очень четко очерченным внутренним краем. Специалисты предположили, что четкая форма внутреннего края кольца связана с присутствием планеты, и вскоре, при помощи космического телескопа «Хаббл», астрономы смогли не только обнаружить, но и даже сфотографировать планету внутри этого пояса. Планета, которая получила обозначение Фомальгаут b, находится примерно в 10 раз дальше, чем расстояние от Солнца до Сатурн. И по всей видимости она там не одна.

На новом изображении, в котором были задействованы все возможности радиотелескопа ALMA (The Atacama Large Millimeter/Submillimeter Array), мы можем видеть широкую полосу ледяной пыли шириной около 2 миллиардов километров, на расстоянии около в 20 миллиардах километров от звезды.

Материал в диске перемещается медленнее на большем удалении от звезды. По мере того как пыль замедляется, она накапливается, образуя более плотные концентрации в отдаленных частях диска. Эти плотные области можно увидеть на изображении как более яркое излучение.

Кроме того астрономы установили, что диск имеет значительное содержание монооксида углерода и двуокиси углерода, который соответствует составу вещества комет в нашей Солнечной системе. Это может указывать на то, что система Фомальгаут идет по стопам Солнечной системы и возможно сейчас переживает собственную версию поздней тяжелой бомбардировки планет кометами и астероидами, которая произошла в Солнечной системе примерно 4 миллиарда лет назад.

Все о космосе и НЛО
inspaceblog.net

Оставить комментарий