Главная » Новости » Европейское космическое агентство выбирает место посадки для марсохода «ЭкзоМарс»

Европейское космическое агентство выбирает место посадки для марсохода «ЭкзоМарс»

Пока американское аэрокосмическое агентство NASA продумывает план будущей космической миссии по отправке нового марсохода, который должен будет заменить «Кьюриосити» на Красной планете в 2020 году, Европейское космическое агентство (ЕКА) объявило о том, что в настоящий момент рассматривает две локации в качестве потенциального места высадки для своего марсохода «ЭкзоМарс». Напомним, что миссия ЕКА «ЭкзоМарс» состоит из двух этапов и вторым как раз является высадка ровера в 2020 году.

«Несмотря на то, что изначально ЕКА рассматривало три места в качестве потенциальных точек высадки своего марсхода и все три локации обеспечили бы нам отличную возможность для поиска сигнатур древних биомаркеров, которые указывали бы на «влажное прошлое» планеты, в рамках дальнейшего анализа этих мест было решено отказаться от одной из локаций и оставить на выбор только две», — говорит Хорхе Ваго, специалист команды марсохода «ЭкзоМарс» из ЕКА.

«Оба потенциальных места высадки позволят нам заняться исследованием периода марсианской истории, который не был изучен в рамках прошлых и нынешних миссий».

Область Oxia Planum. Одна из локаций, выбранных ЕКА в качестве потенциального места посадки марсохода «ЭкзоМарс»

Двумя выбранными марсианскими областями являются Oxia Planum и Mawrth Vallis, располагающиеся чуть севернее экватора Красной планеты. Обе содержат интересные для ученых геологические отложения, которые, по мнению все тех же ученых, не могли образоваться без воздействия воды, которая могла присутствовать на древнем Марсе. Помимо факта того, что эти области сохранили особенности, указывающие на наличие здесь когда-то древнего океана, и поэтому представляют отличные цели для поиска жизни, их особенностью также является расположение и рельеф, в перспективе существенно упрощающие посадку марсохода «ЭкзоМарс».

Mawrth Vallis – еще одно потенциальное место высадки

Ученые считают, что регион Oxia Planum имеет слои, богатые глинистыми минералами, и около 3,9 миллиона лет назад здесь могли проходить несколько потоков воды. Расположенный всего в паре сотен километров от этого места регион Mawrth Vallis, в свою очередь, привлекает теми же слоями глинистых минералов. Опять же, если верить данным с орбитальных аппаратов. В ЕКА надеются, что окончательное решение в пользу выбора того или иного места специалисты смогут сделать за год до фактического запуска аппарата к Марсу.

В целом напомним, что проект «ЭкзоМарс» является совместной космической миссией Европейского космического агентства и российского федерального агентства Роскосмос. В прошлом году орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter в рамках первого этапа этой миссии достиг марсианской атмосферы и уже совсем скоро займется изучением уровней содержания в ней метана и других атмосферных газов, которые смогут рассказать ученым о биологической активности, имевшей место в прошлом Красной планеты и, возможно, имеющей место в ее настоящем.

Следующим этапом миссии является изучение поверхности Марса, а также сбор и отправка данных посредством того же аппарата Trace Gas Orbiter. И в этот раз хочется верить, что посадка нового марсохода пройдет гораздо удачнее, чем высадка посадочного модуля «Скиапарелли», произошедшая прошлой осенью.

Космос — Hi-News.ru — Новости высоких технологий.

Оставить комментарий