Главная » Новости » Успешно вышел на связь с Землей образец нано-зонда Хокинга и Мильнера

Успешно вышел на связь с Землей образец нано-зонда Хокинга и Мильнера

Уже прошел год с того момента, как тандем русского олигарха Юрия Мильнера и знаменитого специалиста в области космических разработок Стивена Хокинга приступил к реализации программы Breakthrough Initiatives — Breakthrough Starshot. Эта инициатива направлена на создание межпланетного парусника с небольшим весом, плоской структурой и светоотражающим покрытием. По замыслу создателей космолет должен совершать межзвездные перелеты на скоростях близких к световым, используя мощный лазер.

Астрофизики из США рассчитали, что такой космический парусник доберется до Альфы Центавры за 20-ть лет, а от нашей планеты до Марса он сможет добраться за 72 часа без груза и за 30 дней с полезной нагрузкой в 10 тонн. На данный момент специалисты работают над созданием системы безопасного торможения этого космического корабля.

По ходу разработок команда разработчиков изготовила экспериментальный образец нано-зонда, получивший название Призрак. Прототип выглядит как небольшую плата 35 на 35 мм, имеющую толщину 2 мм. В нее встроены средства связи с Землей, гироскоп, солнечные батареи и другие технические элементы.

23 июня текущего года был осуществлен запуск индийской ракеты PSLV-C38. Она вывела в космос 104 микро спутника. Среди них был «Вента», а так же «Макс Валье». На корпуса этой пары были прикреплены несколько призраков.

Итогом этого эксперимента стало, то что образцы межзвездных парусников успешно перенесли выход в космос, а так же планово вышли на связь с Землей, после того как солнце активировало зарядку солнечных батарей. По словам разработчиков на данный момент любой радиолюбитель имеет возможность связаться с призраками.

Из слов одного из инженеров, участвующего в проекте, следует, что вывод образцов призраков (Sprite) на околоземную орбиту требовался для проверки их готовности к работе. Следующие запуски будут рассматриваться с целью проверки их возможностей в рамках свободных полетов.

Все о космосе и НЛО
inspaceblog.net

Оставить комментарий