Главная » Новости » Большое белое пятно Нептуна – ураган, по размерам сравнимый с Землей

Большое белое пятно Нептуна – ураган, по размерам сравнимый с Землей

Американские астрономы из Калифорнийского университета в Беркли сообщают о необычном явлении, зафиксированном на поверхности Нептуна. В экваториальной части самой удаленной планеты Солнечной системы обнаружена целая система атмосферных явлений, классифицированная как гигантский шторм. Планетарный ураган располагается в районе экватора и простирается на 9 тыс. км (3/4 диаметра Земли) и занимает 30-градусный сектор по широте и долготе.

Моделирование атмосферы Нептуна позволило ученым сделать вывод о том, что на поверхности планеты дуют самые сильные ветры в Солнечной системе со скоростью до 1000 миль в час. В астрономическом сообществе планету называют «Планетой ветров». Атмосферное явление в виде устойчивого белого пятна в атмосфере Нептуна наблюдается впервые. Обнаружили происходящее ученые Нед Молтер и Имке де Патер.

Н. Молтер пояснил: наблюдения проводились с использованием телескопов обсерватории Кека, расположенной на Гавайских островах в центральной части Индийского океана. Обсерватория расположена на высоте 10.4 над уровнем моря. Астроклимат на Гавайях считается одним из лучших в мире. Ученый отметил, что открытие стало возможным благодаря новой методике проведения наблюдений, позволяющей астрономам наблюдать звездное небо в сумеречный период суток. Соответствующая методика тестируется в обсерватории Кека. Молтер считает открытие большой удачей, так как обычно экваториальную зону Нептуна закрывают высотные метановые облака и рассмотреть явления, происходящие в атмосфере планеты, не представляется возможным.

Имке де Патер рассказывает: наше открытие напоминает устойчивую гигантскую воронку на другом газовом гиганте – Юпитере. Большое красное пятно Юпитера более 350 лет наблюдается в экваториальной части планеты. До настоящего времени ученые не могут объяснить это явление. Все существующие теории говорят о том, что на экваторе планеты-гиганта гигантские атмосферные процессы образовываться не должны. Теперь подобное обнаружено и в атмосфере Нептуна.

Ученые предложили открытое явление назвать Большим белым пятном Нептуна.

Все о космосе и НЛО
inspaceblog.net

Оставить комментарий