Главная » Новости » Учёные запечатлели слияние двух гигантских галактик

Учёные запечатлели слияние двух гигантских галактик

Столкновение галактик ADFS-27

Слияние двух звездообразующих галактик в представлении художника. Права: NRAO/AUI/NSF.

Астрономы, используя радиотелескоп ALMA, обнаружили в ранней Вселенной пару поразительно ярких и довольно крупных галактик. Эти галактики, удалённые примерно на 12,8 миллиардов световых лет от Земли, находятся в процессе слияния в единую массивную эллиптическую галактику. Документ, описывающий новое открытие, был опубликован в журнале Astrophysical Journal.

“Обнаружение даже одной галактики такого рода замечательно само по себе”, – отметил астроном Корнеллского университета Доминик Ришерс (Dominik A. Riechers) и ведущий автор статьи. “А обнаружение двух таких галактик в такой непосредственной близости друг к другу, действительно поражает”.

Впервые две эти галактики, которые получили название ADFS-27, были обнаружены доктором Ришерсом и соавторами при помощи космической обсерватории Гершель (ESA). Дуэт выглядел как одна небольшая красная точка.

Первоначальные наблюдения предполагали, что кажущийся на первый взгляд слабым объект на самом деле является чрезвычайно ярким и чрезвычайно далёким. Последующие наблюдения с помощью телескопа Atacama Pathfinder подтвердили эти первоначальные догадки и подготовили почву для более подробных наблюдений при помощи ALMA.

“Учитывая мощные процессы звездообразования, проходящие в этих галактиках, мы вполне можем стать свидетелями самого интенсивного слияния галактик, из известных на сегодняшний день”, добавил Ришерс.

Столкновение галактик ADFS-27

Это составное изображение показывает нам пару галактик ADFS-27, находящихся в 12,7 млрд. световых лет от Земли в направлении созвездия Золотой Рыбы. Фото: NRAO/AUI/NSF/B. Saxton/ESA Herschel/ESO APEX/ALMA/ESO/NAOJ/D. Riechers.

Обладая более высоким разрешением и большей чувствительностью, ALMA с высокой точностью измерил расстояние до объекта и обнаружил, что это фактически две разные галактики.

Данные ALMA также указывают на то, что ADFS-27 имеет примерно в 50 раз больше звездообразующего газа, чем наблюдается в нашей собственной галактике Млечный Путь.

“Большая часть этого газа в ближайшее время будет преобразована в новые звёзды”, – сказал доктор Ришерс. “Наши текущие наблюдения показывают, что эти две галактики формируют звёзды в бешеном ритме, примерно в 1000 раз быстрее, чем наша собственная Галактика».

Наблюдения ALMA также показали, что две галактики расположены на расстоянии около 30 000 световых лет друг от друга, и перемещаются со скоростью, составляющей несколько сотен километров в секунду.

В результате своего гравитационного взаимодействия, галактики столкнутся, что, вероятно, приведёт к ещё нескольким мощным этапам звездообразования, после чего на их месте появится одна массивная эллиптическая галактика.

Команда предполагает, что процесс слияния растянется на несколько сотен миллионов лет, после чего новая галактика возможно станет ядром целого скопления галактик.


Новости астрономии
Все про космос inspaceblog.net

Оставить комментарий