Главная » Новости » Скопление галактик Abell 370 и гравитационные линзы

Скопление галактик Abell 370 и гравитационные линзы

Новое изображение от космического телескопа «Хаббл» демонстрирует нам фантастическое изображение скопление галактик Abell 370.

Скопление галактик Abell 370. Фото NASA, ESA, and J. Lotz and the HFF Team (STScI)

Скопление галактик Abell 370 находится на расстоянии около 4 миллиардов световых лет от Земли в созвездии Кита. В поле зрения космического телескопа «Хаббл» она попала благодаря проекту «Frontier Fields», в рамках которого астрономы исследовали удаленные галактики в ранней стадии развития.

На снимке галактики поражают воображение – мы можем видеть множество массивных эллиптических галактик, которые прямо стремятся к центру скопления, а так же экзотические объекты, как неожиданно «растянутая» спиральная галактика чуть ниже цента снимка и непонятные разноцветные дуги, раскиданные по всему изображению. Однако на самом деле спиральная галактика нормальная, тут дело все в гравитации и так называемого эффекта «гравитационная линза» (см. ниже видео).

Мощнейшее гравитационное поле массивных галактик включает в себя процесс отклонения лучей света от прямолинейности под действием на него сил гравитации. Такие линзы работают как «природные телескопы», усиливая свет от более далеких объектов.

Снимок скопления галактик Abell 370 был выполнен космическим телескопом «Хаббл» и считает в себе, как видимый, так и в ближний инфракрасный спектр излучения.

Все о космосе и НЛО
inspaceblog.net

Оставить комментарий