Главная » Новости » Непредвиденное отклонение на Сатурне обнаружил космический зонд «Кассини»

Непредвиденное отклонение на Сатурне обнаружил космический зонд «Кассини»

В минувший вторник NASA предоставило прессе информацию, что магнитная ось и ось вращения «властелина колец» аномальным образом совпали. Необъяснимый факт не дал возможности «Кассини» произвести замеры продолжительности суток на планете-гиганте.

Эта мозаика сочетает в себе кадры, снятые «Кассини», когда он совершил первый пролет в миссии «Grand Finale»26 апреля 2017 года. Фото NASA/JPL-Caltech/SSI/Hampton University

Ученый Мишель Дауэрти, работающий в Лондонском Имперском колледже высказал свое мнение из которого следует, что угол наклона магнитного поля планеты, рассчитанный нами, неожиданно оказался очень небольшим. Данное несоответствие является трудно объяснимой причиной, которая не дала измерить длительность суток на Сатурне. Сейчас мы ищем новые варианты проведения подобных исследований.

Дауэрти рассказал, что ученые сегодня не имеют понятия, сколько времени нужно планете для оборота вокруг собственной оси. У «властелина колец» отсутствуют приметные элементы рельефа или пятна, которые помогли бы вычислить скорость вращения, поэтому приходится действовать другими методами. В 80-х годах прошлого века к планете был отправлен космический зонд «Вояджер-2». С его помощью был произведен первый в истории замер сатурнианских суток. Полученная цифра представляла собой 10 часов и 39 минут. Но полет «Кассини» опроверг эту информацию, по его данным планета делает полный оборот за время отличающееся от предыдущего на 8 минут в большую сторону.

Нынешние исследования образования магнитных полей трактуют то, что магнитные оси у планет солнечной системы расположены под некоторым углом к их оси вращения. Такое расположение, исходя из современной теории, дает возможность образовываться в ядре массам расплавленного металла или плазмы, служащим источником образования магнитных полей.

Наклон оси по существующей теории находит отображение в отклонениях магнитного поля за сутки. Наблюдая за этими колебаниями можно точно вычислить их длину. Но ученые оказались в тупиковой ситуации, когда «Кассини» передал информацию, что подобные отклонения на Сатурне отсутствуют.

Как отметил профессор Дауэрти, на данный момент существуют еще не изученные аномалии, а Сатурн хранит множество тайн и загадок которые нужно будет изучить, используя другие космические аппараты. «Кассини» же выйдет из строя в сентябре этого года.

Все о космосе и НЛО
inspaceblog.net

Оставить комментарий