Сегодня завершилась целая эпоха, посвящённая исследованию Солнечной Системы. Космическая станция «Кассини» благополучно достигла верхних границ атмосферы Сатурна, погрузилась в неё и погибла, ознаменовав, таким образом, завершение 13-ти летних исследований этого газового гиганта.
«Это была заключительная часть удивительной миссии. Но это не только конец, но и новое начало. Открытия океанических миров на Титане и Энцеладе с помощью «Кассини» полностью изменили наше мировоззрение», — Томас Зурбухен, заместитель руководителя комплекса Научных миссий НАСА.
Телеметрическая информация, которая передавалась на Землю во время погружения, полностью подтвердила все расчёты инженеров и учёных. «Кассини» вошла в атмосферу Сатурна в режиме стабилизации, которую поддерживала её двигательная установка, были проведены уникальные научные операции. Потеря сигнала с аппаратом произошла в 14.55 по Москве, информация об этом событии была зафиксирована с помощью антенного комплекса в Канберре, который является частью Сети Дальней Космической Связи НАСА.
Нырок «Кассини» в сторону Сатурна произошёл после 22-х витков вокруг газового гиганта. Эти орбиты были необходимы для того, чтобы по максимуму использовать научные приборы и сформировать траекторию окончания миссии.
Как и планировалось, научная информация от всех восьми научных приборов «Кассини» была успешно передана на Землю. Учёные миссии досконально изучат эти данные, чтобы понять, что нового о Сатурне ещё можно узнать, например, намёки на формирование и эволюцию планеты, и о процессах, протекающих в атмосфере.
«Конечно, мир уже не будет прежним для нас, для команды управления, теперь, когда станции больше не существует. Но нас согревает мысль о том, что теперь каждый раз глядя на Сатурн в ночном небе, мы будем знать, что «Кассини» теперь является частью него», — Линда Спилкер, научный руководитель миссии в Лаборатории реактивного движения НАСА.
Несмотря на то, что «Кассини» больше не существует, аппарат сумел накопить огромную базу данных о Сатурне, его магнитосфере, его кольцах и спутниках. Этой информации хватит ещё на десятилетия научных работ.
По информации НАСА.
Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times