Главная » Новости » Аппарат «Кассини» совершил свой первый «нырок» в кольца Сатурна

Аппарат «Кассини» совершил свой первый «нырок» в кольца Сатурна

Сегодня, 26 апреля 2017 года, космический аппарат «Кассини» совершил первый, из намеченных 22 «нырков» через кольца Сатурна, в своей заключительной миссии, которую назвали «Grand Finale».

Космический аппарат «Кассини». Иллюстрация NASA/JPL-Caltech

Около 12:00 по мск. космический зонд «Кассини» выполнил свой первый «нырок», при этом расстояние до уровня давления в одну атмосферу газовой оболочки Сатурна составит 2950 километров, а до внутреннего края D-кольца примерно 4760 километров.

Согласно плану пролета, «Кассини» сфотографирует перед «нырком» северный полюс планеты. Позже он должен оценит размеры частиц пыли в кольцах с помощью ультрафиолетового спектрометра по рассеянию света Солнца на них, а так же сделать серию снимков верхних слоев атмосферы Сатурна. Отмечается, что в случае успеха их разрешение будет примерно в десять раз лучше, чем все предшествующие снимки Сатурна.

Отмечается, что во время «нырка» связь с аппаратом будет почти на сутки, около 11:30 по мск. специалисты отвернули основную антенну аппарата от Земли, превратив ее в своеобразный щит, так как любая достаточно крупная частица пыли может повредить приборы аппарата. Ориентировочно связь должна восстановиться примерно через сутки, в 10:30 по мск. После появятся и первые изображения от «Кассини» в рамках миссии «Grand Finale».

Все о космосе и НЛО
inspaceblog.net

Оставить комментарий