Главная » Новости » Астрономы «потеряли» пожилую звезду

Астрономы «потеряли» пожилую звезду

Звезда N6946-BH1, которая находится на расстоянии около 22 миллионов световых лет от Земли в спиральной галактике NGC 6946, удивила астрономов. Она просто исчезла.

Звезда N6946-BH1. Фото NASA, ESA, and C. Kochanek (OSU)

Почти десять лет ученые следили за массивной звездой N6946-BH1. Эта звезда, чья масса в 25 раз тяжелее Солнца, находилась на последнем этапе своей жизни, готовясь стать сверхновой. В 2007 году на звезде произошла яркая вспышка, что дало астрономам основания полагать, что она скоро взорвется как сверхновой. В 2009-м была зафиксирована менее яркая вспышка, с тех пор излучение светила начало уменьшаться, а в 2015 году на месте звезды остался лишь источник инфракрасного излучения.

Тогда астрономы предположили, что N6946-BH1 превратилась в черную дыру без вспышки сверхновой. Примерно 30 процентов звезд типа N6946-BH1 могут «тихо» схлопываться в черную дыру – и для этого им не требуется взрыв сверхновой. Новые наблюдения, которые были проведены при помощи телескопа Large Binocular Telescope (LBT) и космических телескопов «Хаббл» и «Спитцер» подтвердили, что звезда N6946-BH1 действительно сколлапсировала в черную дыру без взрыва сверхновой.

Все о космосе и НЛО
inspaceblog.net

Оставить комментарий