Главная » Новости » Астрономы впервые наблюдали, как взрыв сверхновой «врезался» в звезду

Астрономы впервые наблюдали, как взрыв сверхновой «врезался» в звезду

Несколько дней назад, астрофизики впервые столкнулись с необычным небесным явлением. Ударная волна, образовавшаяся после взрыва сверхновой, столкнулось с близлежащим небесным телом. На их практике, это был первый подобный случай.

«Мы давно пытались найти подобное космическое шоу – столкновение выброса сверхновой с соседней звездой, последствия чего были предсказаны еще в 2010 году. Намеки на существование таких катаклизмов находили и раньше, однако теперь у нас есть достаточные доказательства того, что это реально происходит», — рассказал Гриффин Хосейнзаде, астрофизик Калифорнийского университета.

Сверхновые, относящиеся к категории la, являются белыми карликами, иначе говоря, бывшими небесными светилами, которые уже выгорели, исчерпали «жизненную силу». Взрыв происходит в результате слияния «выгоревших» звезд.

Угасшие звезды взрываются с идентичной мощностью, посредством определенных факторов, управляющих их развитием. Всё различие с аналогичными видами в том, что после взрыва «выгоревшее» небесное тела исчезает, оставляя после себя некую туманность, состоящую из множества различных элементов.

Калифорнийские астрофизики смогли доказать, что ударная волна достигает соседних звезд, на примере сверхновой SN 2017cbv. Событие произошло весною 2017 года, в созвездии Волка, на расстоянии около полумиллиона световых лет от нашей планеты.

Что касается недавнего события, то ученые пришли к удивительному выводу. Взрыв не разрушил соседнюю звезду, но максимально раскалил материю светила до таких температур, что они начали излучать немыслимое количество ультрафиолета. Подобного явления раньше не наблюдалось, и астрофизики полагают, что это не последний раз, когда они сталкиваются с подобным «космическим шоу».

Все о космосе и НЛО
inspaceblog.net

Оставить комментарий