Главная » Новости » Астрономы нашли пенопластовую планету

Астрономы нашли пенопластовую планету

По мнению астрономов, открытая в 2016 году планета, известная как KELT-11b стоит из материи, по плотности схожей с пенопластом.

Планета KELT-11b. Иллюстрация Walter Robinson/Lehigh University

Расположенная на расстоянии около 320 световых лет от Земли в созвездии Секстант экзопланета KELT-11b привлекала к себе ученых тем, что она необычно сильно раздута. Так при массе равной примерно 19% массы Юпитера, её диаметр больше в 1,37 раз последнего. Она имеет плотность около 0,09 грамма на кубический сантиметр, что чуть больше плотности пенопласта, 0,05 грамма на кубический сантиметр, и выше плотности земного воздуха в примерно 10 раз.

Ученые связывают «надутость» планеты KELT-11b связано с её родной звездой — HD 93396, которая находится на последнем этапе своей жизни и перед тем как превратится в красного гиганта, выделяет необычно много энергии. Звезда раскаляет планету до температуры в 1400 градусов Кельвина, которая, к слову находится довольно близко к ней, совершая один оборот вокруг светила всего за пять дней. Именно неимоверная жара, заставляя расшириться KELT-11b до столь больших размеров.

Как считают исследователи, именно такие миры, как KELT-11b дают отличные шансы для раскрытия тайн химического состава внесолнечных планет а также проверки новых методик поисков следов жизни в космосе.

Все о космосе и НЛО
inspaceblog.net

Оставить комментарий