Главная » Новости » Астрономы обнаружили гигантскую планету из «пенопласта»

Астрономы обнаружили гигантскую планету из «пенопласта»

Астрономы обнаружили гигантскую экзопланету размером больше Юпитера, но при этом обладающую экстремально низкой для такого класса планет массой. Но в первую очередь интерес к себе объект привлекает своим составом, по плотности аналогичным пенопласту, что позволило его даже в шутку прозвать «пушистой планетой».

Команда, обнаружившая KELT-11b (так называется планета), чья орбита расположена примерно в 320 световых годах от Земли, говорит, что этот «по всем параметрам необычный» мир является третьим по плотности среди планет, у которых была точно установлена их масса и радиус. И эта со всех сторон странная сфера способна рассказать нам больше о том, как вообще появляются и развиваются такие необычные экзопланеты.

«Она очень раздута. Обладая всего 1/5 массы Юпитера, она почти на 40 процентов его больше, что делает ее по плотности похожей на гигантский пенопласт, окутанный плотной атмосферой», — говорит астроном Джошуа Пеппер из Лихайского университета Пенсильвании.

Помимо необычной плотности, планета KELT-11b выделяется еще и тем, что оборачивается вокруг сверхъяркой звезды KELT-11, находящейся в процессе перехода в красного гиганта. Это может говорить о том, что в рамках термоядерного процесса звезда начала сжигать водород, находящийся за пределами ее ядра. Ученые говорят, что в течение примерно следующих 100 миллионов лет внешние слои атмосферы звезды KELT-11 будут расширяться, и в конечном итоге звезда полностью поглотит планету KELT-11b. Поглощение не займет много времени, так как планета находится очень близко к звезде. Полный оборот вокруг своего светила экзопланета совершает менее чем за 5 земных суток.

Но перед своей гибелью этот «мир из пенопласта», благодаря яркости самой звезды KELT-11, сможет рассказать ученым о составе своей атмосферы. Астрономы отмечают, что звезда этой системы является самой яркой на небе Южного полушария среди известных звезд, у которых благодаря методу транзитного поиска были обнаружены планеты.

Транзитный метод поиска новых экзопланет является одним из самых популярных у астрономов. Ведь благодаря проходу планеты между звездой и нашими телескопами снижается яркость наблюдаемой звезды. Это и указывает ученым на то, что перед звездой в этот момент может находиться экзопланета. Однако в случае сверхъяркой звезды KELT-11 снижение в ее светимости при проходе планеты оказалось настолько несущественным, что астрономы сразу не смогли подтвердить наличие планеты с помощью KELT (Kilodegree Extremely Little Telescope) – двух роботизированных телескопов, работающих в унисон и находящихся в Аризоне и Южной Африке.

«Открыть ее было довольно сложно. Изначальное наблюдение за звездой с помощью KELT показало лишь незначительное изменение кривой блеска на диаграмме», — поделился Пеппер сайту Phys.org еще в прошлом году, когда астрономы впервые объявили о своем открытии и ожидали критического анализа их исследования со стороны.

«Так как транзитный переход оказал настолько малое влияние (уровень яркости звезды упал ниже 0,3 процента), то получить проверенные и полностью подтвержденные данные в рамках тех наблюдений было непросто».

Однако новые наблюдения смогли подтвердить существование экзопланеты KELT-11b в этой системе, и теперь те параметры светимости звезды, которые изначально затруднили ученым возможность доказать ее наличие, могут использоваться для определения ее атмосферы. За счет этих данных исследователи планируют выяснить, почему этот «пенопластный» мир так раздуло в размерах. Он почти в два раза больше, чем можно было бы предположить, учитывая его массу и расстояние до звезды.

«Я думаю, что KELT-11b предлагает нам отличный шанс лучше понять механизмы, в результате которых планеты так раздуваются», — говорит Пеппер.

«Кроме того, так как звезда системы находится в своем переходном состоянии, на базе этих данных мы планируем лучше понять поведение планетарных систем, чьи светила находятся в конце своего жизненного цикла».

Космос — Hi-News.ru — Новости высоких технологий.

Оставить комментарий