Главная » Новости » Астрономы нашли одинокий планетообразный объект неизвестной природы

Астрономы нашли одинокий планетообразный объект неизвестной природы

Художественное понятие планетообразного объекта CFBDSIR 2149-0403, поставившего в тупик астрономов

В 2012 году астрономы обнаружили по соседству с нашей системой будет странный изолированный космический объект. По предварительным подсчетам оказалось, что его масса больше массы Юпитера. На базе собранных данных ученые изначально приняли его за одну из этак называемых блуждающих планет. Истина с поправкой на то, что таких блуждающих планет мы точно вовек раньше не видели. Совершенно недавно завершилось новое изыскание, показавшее, что получивший наименование CFBDSIR 2149-0403 объект на самом деле может и не представлять планетой. При этом находка может воображать куда больший интерес, чем изначально посчиталось.

Несмотря на то, что большинство из обнаруженных наукой планет, будто правило, находятся на вполне определенных орбитах своих родных звезд, в последнее пора для астрономов стало весьма частым явление открытия этак называемых блуждающих планет, или планет-странников – планетарных объектов, которые были либо выброшены из своих звездных систем, либо вообще вовек ранее не являлись частью каких-либо систем и потому «свободно гуляют» по всей нашей галактике. Когда исследователи впервой обнаружили CFBDSIR 2149-0403 в 2012 году, открытие вызвало заинтересованность хотя бы уже потому, что благосклонность данной «планеты» оказалось весьма близким к нашей Солнечной системе – она находится примерно в 100 световых годах от нас.

Разумеется, перед тем будто делать какие-либо выводы, ученые обыкновенно сперва проводят обряд инициации проверяют обнаруженных кандидатов на право именоваться планетами. Бывает и так, что изначально за планету принимается очередной кофейный карлик – объект подзвездного класса, тяжелее самых тяжелых из известных нам планет в видимой Вселенной, однако при этом обладающий меньшей, по сравнению даже с самыми легкими звездами, массой, которой не хватает для поддержки термоядерного синтеза.

На базе данных, которые были собраны в рамках первого исследования, ученые смогли вывести гипотеза о том, что масса CFBDSIR 2149-0403 в 4-7 один превышает массу Юпитера, что вполне позволяло бы записать этот объект в кандидаты на блуждающую планету, этак как масса самого легкого из обнаруженных коричневых карликов более чем в 13 один больше массы Юпитера. Кроме того, ученые сделали вывод, что странствующий объект мог когда-то относиться звездной системе AB Золотой Рыбы – относительно молодой группе звезд, обращающихся вкруг нашей галактики, имеющих примерно равный возраст и, вероятнее всего, родившихся в одном и том же месте. На основе итого этого ученые предположили, что объект CFBDSIR 2149-0403 может быть относительно молодым, а его года составлять что-то среднее между 50 и 120 миллионами лет.

Однако все оказалось не этак просто, как хотелось бы. Дело в том, что выведенные предположения о блуждающей планете CFBDSIR 2149-0402 были в основном сделаны на базе итого нескольких первоначальных наблюдений. По этой причине они были приняты вдали не всеми внутри научного сообщества. Больше итого вопросов вызывала сама натура этого объекта. Точнее, ее неопределенность. При отсутствии каких-либо явных доказательств немного кто мог согласиться с тем, что этот объект подлинно может является планетой и при этом не принадлежит ни одной из звездных систем.

Для решения этого вопроса группа астрономов под руководством Филлиппе Делорме из Гренобльского университета (Франция) – одного из астрономов, какой первым обнаружил объект CFBDSIR 2149-0403, – в течение нескольких последних лет вела наблюдение за загадочным космическим телом, используя при этом самые разные телескопы, работающие в самых разных диапазонах спектра. Наблюдения в конечном итоге показали, что натура CFBDSIR 2149-0402 еще более загадочна, чем показалась изначально.

Во-первых, в рамках новых наблюдений команда исследователей получила более точные расчеты его местоположения и направления его движения, а также установила, что CFBDSIR 2149-0403 не может представлять частью мигрирующей системы звезд AB Золотой Рыбы.

«Новые данные о параллаксе и кинематике объекта исключают возможность его принадлежности к какой бы то ни было молодой перемещающейся группе, включая AB Золотой Рыбы», — сообщает команда ученых в работе, опубликованной на сайте arXiv.org.

В вопросе классификации этого объекта подобный вывод является сразу и хорошей и нехороший новостью. Дело в том, что помимо предоставления новой информации об этом объекте, он также всерьез расширяет его возрастной предел, предложенный в рамках еще самого первого исследования.

«Новые данные, разумеется же, расширили наши познания об этом объекте, однако в то же время возвели его года в статус свободного параметра», — рассказал Делорме порталу Phys.org.

Исследователи также установили, что объект либо обладает низкой гравитацией, либо имеет высокое содержание металла в своем составе, показывая рослый уровень металличности. Новое изыскание также снизило градус определенности в отношении массы объекта. Ученые сейчас не могут точно произнести, является ли CFBDSIR 2149-0403 планетой, либо же его можно записать в класс коричневых карликов.

На основе всей собранной на этот момент информации об этом объекте можно вывести две гипотезы: CFBDSIR 2149-0403 является либо молодой (возрастом менее 500 миллионов лет) блуждающей планетой с массой от 2 до 13 один больше массы Юпитера, либо же это престарелый (возрастом от 2 до 3 миллиардов лет) кофейный карлик с очень большим запасом железа и массой, от 2 до 40 один превышающей массу Юпитера. Однако, по мнению Делорме, этот объект вообще может представлять чем-то иным, с чем мы ранее никогда не встречались.

«CFBDSIR 2149-0403 – это необычный подзвездный объект, являющийся либо «свободноплавающей планетой», либо каким-то крайне редким видом коричневых карликов с высокой концентрацией металла в своем составе. А возможно – вообще представляет собой комбинацию двух этих типов объектов», — говорит Делорме.

Результаты исследования ученых из Гренобльского университета были опубликованы для научного рецензирования на портале arXiv.org, потому пока другие астрономы с ними не ознакомятся, мастерить какие-либо выводы в отношении CFBDSIR 2149-0403 будет спозаранку. Но есть и хорошая новинка: CFBDSIR 2149-0403 находится в относительной близости от нас, и, следственно, имеется возможность для дальнейшего за ним наблюдения, которое, возможно, позволит в конце концов ввести его истинную природу. Вполне возможно, что наука могла столкнуться с совсем новым классом планетообразных объектов, которые ранее никто и вовек не наблюдал.

Космос — Hi-News.ru — Новости высоких технологий.

Оставить комментарий