Главная » Новости » Запуск российского модуля МКС «Наука» вновь отложен

Запуск российского модуля МКС «Наука» вновь отложен

Как сообщает ТАСС, запуск российского модуля МКС «Наука» (МЛМ-У) отложен до 2018 года. Об этом сообщил Сергей Крикалев, директор по пилотируемым космическим программам госкорпорации «Роскосмос», на Петербургском международном экономическом форуме.

Основная причина — загрязнения в разных частях модуля.

Модуль «Наука» во время сборки

Запуск «Науки» переносился уже не раз. Строительство модуля началось в 1995 году. Первоначально планировалось, что модуль станет частью МКС еще в 2004 году. После модуль решили переделать, запуск перенесли на 2009 год. Затем на 2013 год. Далее на 2017 год. Сейчас запуск планируется на 2018 год.

В связи с переносом запуска модуля продлится практика работы российского экипажа на МКС в усеченном с трех до двух человек в составе, так как для третьего космонавта на российском сегменте нет рабочих мест.

Стартовая масса МЛМ-У превышает 20 тонн. Этот модуль МКС будет одним из самых больших на станции. На «Науке» можно разместить до трех тонн научной аппаратуры. Модуль также должен предоставить порт для стыковки кораблей «Союз» и «Прогресс», обеспечивать перекачку топлива из баков «Прогресса» на МКС, а также управлять ориентацией станции по крену с помощью двигателей. На модуле будут производить кислород и регенерировать воду. С МЛМ-У российские космонавты получат второй туалет, каюту для третьего члена экипажа, а также европейский манипулятор ERA, который позволит выполнять ряд работ без выхода в открытый космос.

Крикалев уточнил, что сдвигается только запуск модуля «Наука». Сроки запусков Узлового модуля (2018 год) и Научно-энергетического модуля (2019 год) остаются прежними.

Все о космосе и НЛО
inspaceblog.net

Оставить комментарий