Главная » Новости » Уран не перестает удивлять ученых

Уран не перестает удивлять ученых

Если бы Дэвиду Линчу поручили разработать планету, то этой планетой определенно бы стал Уран. Потому что с таким градусом странностей, которые его окружают и порой даже не имеют пока логического объяснения, смог бы справиться только режиссер, снявший «Твин Пикс». И одна из таких странностей заключается в том, что угол оси вращения Урана составляет 98 градусов, что говорит о том, что планета фактически вращается на боку. Конечно, есть несколько идей, почему это именно так, но точную причину не в состоянии назвать ни один из ученых.

Новое исследование из Технологического института Джорджии указывает на то, что необычный угол вращения Урана может являться причиной другой непонятной особенности этой планеты. Магнитосфера Урана, то есть магнитное поле, окружающее планету, переворачивается и даже «отключается» каждый день с ее вращением.

Если магнитосфера Земли организована вполне аккуратно со стороны Северного и Южного магнитных полюсов, то из-за кособокого «пьяного» вращения Урана его магнитосфера организована гораздо хаотичнее. Магнитное поле планеты весьма специфическое и наклонено на 60 градусов относительно оси вращения. Из-за такой особенности магнитосфера Урана время от времени «оголяется», а затем опять «закрывается».

Как указывает Кэрол Пэти, старший преподаватель из Технологического института Джорджии и соавтор последнего исследования, магнитное поле Урана «проворачивается» с каждым оборотом планеты. Используя вычислительные модели и данные, полученные с помощью космического зонда «Вояджер-2», Пэти и ее коллеги из того же института Джорджии смогли создать компьютерную симуляцию магнитосферы Урана и раскрыть некоторые из ее секретов, включая тот, каким образом каждый день магнитосфера то блокирует, то, наоборот, пропускает солнечные ветра. Результаты исследования были опубликованы в последнем выпуске издания Journal of Geophysical Research: Space Physics.

«Исследования показывают, что магнитное поле Урана очень динамично и очень полагается на особенность вращения планеты. Этот факт полностью отличает Уран от Земли, а также других планет Солнечной системы».

И это лишь вершина айсберга странностей, связанных с Ураном, отмечают ученые. Первое (и пока единственное) прямое наблюдение Урана состоялось в 1986 году, когда космический аппарат пролетал мимо этого ледяного гиганта. Тогда у ученых было всего 5 дней для того, чтобы собрать самую-самую необходимую и базовую информацию о планете. Однако на этой неделе астрономы из NASA составили предложение по повторному посещению Урана, а также его соседа Нептуна, которое можно было бы организовать в ближайшую пару десятилетий. И, судя по всему, Пэти, как и ее коллеги, полностью поддерживают данную идею.

«Есть космический телескоп «Кеплер», который нашел для нас тысячи всевозможных экзопланет внутри нашей галактики. Статистика показывает, что большая часть этих планет очень похожа по размерам и структуре на такие планеты, как Уран и Нептун. Их более глубокое изучение позволит нам лучше понять динамику всех этих обнаруженных миров», — прокомментировала ученый.

Космос — Hi-News.ru — Новости высоких технологий.

Оставить комментарий