Главная » Новости » Представлено видео движения четырёх планет системы HR 8799

Представлено видео движения четырёх планет системы HR 8799

Звездная система HR 8799

Расположенная примерно в 129 световых годах от Земли в направлении созвездия Пегаса звёздная система HR 8799 является относительно молодой. Начиная с 2008 года в этой системе при помощи метода прямого формирования изображения было обнаружено четыре экзопланеты. Изучив собранные данные, астрономы пришли к выводу, что эти планеты находятся в резонансе друг с другом.

Как оказалось, планеты вращаются вокруг своей звезды с резонансом 1:2:4:8, а это означает, что орбитальный период каждой последующей планеты вдвое больше, чем у предыдущей. Это весьма уникальное явление вдохновило Джейсона Вана (Jason Wang) – аспиранта из Беркли (НАСА) создать видео, которое иллюстрирует орбитальный танец планет.

Используя изображения, полученные с помощью телескопа обсерватории Кека, Ван создал видео этих четырёх экзопланет в движении. На видео ниже центральная звезда затемняется, так что без особых проблем можно увидеть свет, отраженный от четырёх планет. И хотя видео не показывает нам полный орбитальный период (который длится десятилетия) оно прекрасно иллюстрирует резонанс, который существует между планетами.


“Данные были получены с помощью 10-метрового телескопа Кека, командой астрономов: Кристиан Маройс, Куинн Конопачи, Брюс Макинтош, Трэвис Бармен и Бен Цукерман. Сперва было создано 7 кадров, которые затем интерполировали до 100 кадров, чтобы получить плавное воспроизведение, как если бы мы проводили наблюдения системы каждый месяц”, сказал Ван.

Все четыре планеты являются газовыми гигантами с радиусами в 1,2-1,3 раза большими, чем радиус Юпитера, и в 7-10 раз более массивными. Первоначально было открыто три планеты. HR 8799d находится на расстоянии около 27 астрономических единиц от звезды, а две другие – 42 и 68 а.е., соответственно. Дальнейшие наблюдения в 2009 и 2010 годах подтвердили существование четвёртой планеты – HR 8799е, которая находится в пятнадцать раз дальше от своей звезды, чем Земля от Солнца, таким образом её орбитальный период составляет около 18 000 дней (49 лет).

Интерес к системе HR 8799 вызван также тем, что её изучение даёт уникальную возможность для исследования экзопланет, поскольку она является первой мульти-планетной системой, которую можно наблюдать непосредственно. То есть астрономы смогут получить спектры атмосфер планет системы, изучить их состав, и сравнить эти газовые гиганты с аналогичными планетами Солнечной системы. А поскольку система является довольно молодой (всего 40 миллионов лет), дальнейшие наблюдения могут дать нам много ценной информации о процессах формирования планет.

Новости астрономии
Все про космос inspaceblog.net

Оставить комментарий