Главная » Новости » Гроза с уникальными молниями над Гавайским архипелагом

Гроза с уникальными молниями над Гавайским архипелагом

24 июля текущего года обсерватория Кека наблюдала грозу, сопровождавшуюся редчайшим природным явлением: «струйными» молниями, взлетавшими к самым границам атмосферы. Астрономы не только зафиксировали это природное явление, но сняли его на видео, которое разместили на сайте обсерватории.

На видеозаписи отчетливо видно, как грозовое облако исторгает, минимум, три плазменные струи, которые стремительно уходят вверх. Самая мощная из этих молний поднялась примерно на 80 километров от земной поверхности, достигнув ионосферы планеты.

Струйные молнии были открыты совсем недавно, в 2001 г. Они похожи на так называемые «спрайты», известные с 1989 г., и, по мнению ученых, имеют схожую с ними природу, но гораздо ярче, масштабнее и потому доступны для наблюдения невооруженным глазом. Правда, наблюдатель должен располагаться достаточно высоко, как например, обсерватория Кека, находящаяся на самой вершине давно потухшего вулкана Маона-Кеа.

Известно, что и раньше подобные явления иногда наблюдали пилоты высоколетящих самолетов, прием, исключительно при полетах над океаном. А первые документальные свидетельства существования струйных молний были получены на Тайване и в Пуэрто-Рико.

Предполагается, что причиной возникновения спрайтов, как и струйных молний атмосферы является столкновение с земной атмосферы субатомных частиц, летящих из космоса, вызывающее образование потоков вторичных электронов, служащих своеобразным «запалом» для этих потрясающих воображение, взлетающих молний.

Все о космосе и НЛО
inspaceblog.net

Оставить комментарий