Главная » Новости » Давид и Голиаф в космосе

Давид и Голиаф в космосе

При помощи телескопа «Хаббл» астрономам удалось увидеть взаимодействие двух галактик, которые создали несколько интересных субстанций. Своего рода танец гравитаций, удивил массу ученых, которые следили за этими близлежащими галактиками. Стоит отметить, что одна из них, а именно галактика NGC 1510 намного меньше своей соседки NGC 1512, но это не помешало им создать круговорот материи в космосе. Астрономы даже в шутку назвали их «Галактический Давид и Голиаф».

Давид и Голиаф в космосе. Фото NASA, ESA

NGC 1512, большая галактика слева на этом изображении, классифицируется как спиральная галактика с перемычкой. Крошечная NGC 1510 справа, с другой стороны, представляет собой карликовую галактику. Несмотря на очень разные размеры, галактики влияют друг на друга через гравитацию, вызывая медленные изменения.

В настоящее время спиральная галактика движется и действует на свое окружение как воронка. Она буквально засасывает все, что только находится в поле ее досягаемости. В центральной ее чести находится около ядерное звездообразовательное кольцо. Приблизительный диаметр центра около 2400 световых лет.

Это лишь первый этап их столкновения, на этом все не закончится. Столкновение будет протекать постепенно и весьма долго. Даже при своих малых размерах, карликовая галактика NGC 1510, оказывает весьма неплохое воздействие на своего более крупного компаньона, запустив в ней процессы образования звезд с высокой скоростью. Борьба двух галактик наложила отпечатки не только на самую крупную из них. Меньшая по размерам также испытала на себе всплеск звездообразования, породив крупные голубые звезды.

Все о космосе и НЛО
inspaceblog.net

Оставить комментарий