Главная » Новости » 2014 MU69: Вытянутый сфероид или уникальная двойная планета

2014 MU69: Вытянутый сфероид или уникальная двойная планета

Зонд NASA «New Horizons»(Новые Горизонты), который порадовал землян детальными снимками Плутона и его крупных спутников, сегодня держит путь в сторону пояса Койпера. В этом скоплении малых тел, располагающихся недалеко от орбиты Нептуна, многих астрофизиков интересует объект 2014 MU69. С одной стороны, он поможет возродить миссию «Новых горизонтов», а с другой, приоткроет занавес над пониманием того, как развивалась солнечная система после образования близких к Земле планет.

Иллюстрация NASA/JHUAPL/SwRI/Alex Parker

Самый известный койперовский астероид был открыт неутомимым орбитальным телескопом Хаббл в октябре 2014 года. В июне 2017 года ученые уже наблюдали MU69, когда тот пересекал диск далекой звезды. Такое наблюдение помогло больше узнать об этом теле. Но, до сих пор не известны его ключевые параметры. А именно форма и размер.

Астрофизиков американского космического агентства интересует прежде всего форма этого астероида. Последние вычисления полагают, что он может быть экстремально вытянутым сфероидом или парой из двух астероидов. Напоминающих более известного «собрата» — комету Чурюмова-Герасименко.

Пояс Койпера давно интересует астрономов со всего мира. Этот космический объект состоящий из сотен тысяч ледяных тел пока мало изучен. К сожалению, запаса горючего зонда «New Horizons» хватит, чтобы добраться до одного, максимум двух крупных объектов пояса Койпера. Руководители миссии сделали ставку на MU69. Как на одно из самых интересных крупных тел этой зоны.

По подсчетам ученых, зонд прибудет к этому объекту в 2019 году. На этот момент, загадочная карликовая планета MU69 будет самым дальним объектом от Земли, к которой удастся доставить зонд. Благодаря миссии «New Horizons» уже совсем скоро нас ждут новые открытия.

Все о космосе и НЛО
inspaceblog.net

Оставить комментарий