Главная » Новости » В NASA надеются рассмотреть Солнце с предельно близкого расстояния

В NASA надеются рассмотреть Солнце с предельно близкого расстояния

Американское космическое агентство планирует детально изучить солнечную атмосферу и готовит к полету межпланетную станцию.

Космический аппарат «Solar Probe Plus». Иллюстрация Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory

Отметим, что миссия «Solar Probe Plus» получила недавно новое имя – «Parker Solar Probe» – в честь известного астрофизика Юджина Паркера, прославившегося работами по исследованию свойств солнечного ветра и структуры магнитного поля Солнца. Паркер предложил и сам термин «солнечный ветер» для обозначения потока заряженных частиц, испускаемых верхней атмосферой Солнца. Solar Probe Plus стал первым аппаратом NASA, получившим название в честь живущего человека.

Ожидается, что автоматический «Parker Solar Probe»  отправится в космос в конце лета 2018 года: запуск может состояться в любой день с 31 июля по 19 августа. Уже в ноябре станция сможет достичь солнечной орбиты, приблизившись к центру нашей системы на дистанцию в 6,5 млн. километров. Таким образом, человечеству удастся достичь минимального за всю долгую историю изучения космоса расстояния до Солнца: до этого ближе всего к нему смог подобраться зонд «Гелиос-2» в далеком 1976 году. Тогда дистанция максимального сближения составила 43 млн. километров – это почти в 7 раз дальше, чем запланировано в этот раз.

Миссией «Солнечного зонда» является сбор данных о внешней атмосфере нашего светила. Полученные сведения должны помочь ученым NASA узнать больше о солнечной активности, в частности, о влиянии вспышек на Солнце на земные магнитные бури. Кроме того, специалисты-астрофизики рассчитывают, что информация с орбиты Солнца подскажет им, как разгадать феномен существенного перепада температур поверхности звезды и ее атмосферы, и раскроет тайну возникновения «солнечного ветра».

Автоматической станции предстоит работать в условиях солнечной «короны» – так называют внешние слои атмосферы светила. Температура там порой достигает нескольких миллионов градусов °C, что потребовало от создателей «Солнечного зонда» разработки серьезной термозащиты. Так, толщина оболочки, прикрывающей аппаратуру и механизмы «космического беспилотника», превышает 11 см, а изготовлена она из прочного композита, созданного с применением углеродного волокна. Руководители программы рассчитывают, что этой защиты будет достаточно для полноценной работы станции на протяжении всего запланированного срока – до начала лета 2025 года.

За это время «Солнечному зонду» предстоит совершить 24 полных витка вокруг Солнца (на каждый из них уходит без малого 3 месяца), летя со скоростью свыше 700 тыс. км/ч, что сделает его самым быстрым космическим аппаратом, когда-либо созданном на Земле.

Все о космосе и НЛО
inspaceblog.net

Оставить комментарий