Главная » Новости » Учёные объяснили результаты советских исследований Венеры

Учёные объяснили результаты советских исследований Венеры

Американские и французские учёные выступили с интерпретацией результатов наблюдений, полученных советским аппаратом «Вега-2». О новой работе можно прочитать на страницах журнала Nature Ceoscience.

По их мнению, зафиксированные советской станцией резкие скачки температурного режима, которые наблюдались на высоте 7 километров над Венерой, обусловлены химической разнородностью газовых слоёв.

Как известно, атмосфера «Земной близняшки» включает в себя в основном углекислый газ и азот. По предположениям учёных, концентрация азота и начинает резко снижаться на высоте 7 000 метров. При этом, выше, на уровне 12 000 метров температура составляет примерно 700 кельвинов, а давление около 75 бар. При таких условиях вещество по качествам напоминает сверхкритическую жидкость.

Одним из возможных объяснений неоднородности атмосферы исследователи считают конвекцию. Однако моделирование даёт результаты, согласно которым азота в атмосфере Венеры на 15% меньше, нежели считалось ранее.

Напомним, что советская станция «Вега-2» прибыла к Венере в 1985 году. Экспедиция в целом признана удачной.

Несмотря на близкие к земным физические характеристики, условия на Венере крайне суровы: температура на поверхности +460 градусов по Цельсию, атмосферное давление почти в 100 раз выше, чем на Земле.

Все о космосе и НЛО
inspaceblog.net

Оставить комментарий