Главная » Новости » SpaceX ускоряет запуск, чтобы повысить конкурентоспособность

SpaceX ускоряет запуск, чтобы повысить конкурентоспособность

SpaceX ускоряет запуск, чтобы повысить конкурентоспособность

Смотрите онлайн-трансляцию последнего запуска SpaceX, запланированного на утро вторника. Илон Маск надеется вести жесткую политику, так как аэрокосмическая компания Blue Origin Джеффа Безоса начинает подписывать контракты с клиентами.

Во вторник, с 1:34 до 4:04 (по восточному времени) SpaceX планирует выполнить свой последний запуск ракеты из Космического центра Кеннеди (Флорида), отправив спутник связи на орбиту (около 22000 миль над Землей). Это будет второй запуск компании за три недели – агрессивная скорость полета, которую они должны поддерживать, чтобы выполнить свое обещание по недорогой и надежной транспортировке в космос.

Основатель SpaceX Илон Маск использовал подход Силиконовой долины к созданию и полетам ракет, улучшая дизайн и работу, так как компания манипулирует манифестом на более 70 миссий для НАСА и коммерческих заказчиков, стоимостью более 10 миллиардов долларов.

Три версии ракеты Falcon 9 вылетели с момента ее дебюта в июне 2010 года, включая текущую модель – Falcon Full Thrust, которую можно посадить обратно на Землю и использовать повторно. Этот подход также одобрил основатель Blue Origin Джефф Безос. Но из-за большой полезной нагрузки и высокой орбиты они не собираются возвращать ракету для повторного использования во вторник.

Смотрите онлайн-трансляцию запуска SpaceX во вторник:

Согласно заявлению президента SpaceX Гвинна Шотвелла, компания работает над окончательной версией ракеты – Блок 5, и надеется запустить ее до конца года.

Blue Origin идет по другой дороге. Финансируемая Безосом, который сейчас занимает 5-ю позицию в рейтинге журнала Forbes, компания собирается совершенствовать свой дизайн и технологию посадки перед началом коммерческих услуг по запуску. Они решили разработать многоразовую суборбитальную систему запуска – New Shepard, предназначенную для пассажиров и полезной нагрузки перед тем, как попытаться совершить орбитальный космический полет и приземлить более крупные ракеты. На прошлой неделе компания представила полностью собранную версию ракеты своего недавно разработанного двигателя BE-4, который используют в ракете New Glenn.

 «New Shepard так важен для нас, ведь эта миссия позволит совершить множество полетов и набить руку», – сказал Безос на конференции Satellite 2017 (Спутник) на прошлой неделе.

«Если вы хотите восстановить ракету-носитель, большую ракету или орбитальную, то есть несколько вариантов. Вы можете добавить к нему крылья, вроде шаттла. Можно использовать вертикальную посадку», – добавил он. – «Причина, по которой мне нравится второй вариант в том, что он настолько масштабируемый… Если вы балансируете метлой на руке, то особых усилий не тратите. Если же вы балансируете карандашом, то ситуация усложняется. Так что, чем больше аппарат, тем проще решить проблему».

Интенсивный подход Blue Origin к коммерческому полету привлек множество клиентов, перетащив их от конкурентов. Во время выступления 7 марта Безос объявил о том, что спутниковый оператор Eutelsat подписал первый контракт на полет в New Glann, который запланирован на 2021 год. На следующий день компания и интернет-спутник OneWeb совместно объявили о договоренности на 5 рейсов примерно в одно и то же время.

В этом году United Launch Alliance (совместное предприятие Boeing и Lockheed Martin – две крупнейшие компании в аэрокосмической промышленности США), решат, стоит ли приобрести метановые двигатели BE-4 для своих новых ракет Вулкан или переключиться на резервную копию, предпочитая технологию Aerojet Rocketdyne.

SpaceX и Blue Origin также используют различные подходы для исследования дальнего космоса. Маск, не скрывающий своих амбиций отправить ракеты и людей на Марс, объявил две недели назад, что SpaceX подписала контракт на полет двух туристов вокруг Луны в конце 2018 года.

Он не сообщил цену рейса, но сравнил ее с «немного больше, чем стоимость миссии экипажа на космическую станцию».

«Я думаю, что такой рынок позволит запускать одного-двух в год», – заметил Маск. – «Цель компании с момента основания в 2002 году – ускорить космические исследования, осуществить идею создания самоподдерживающейся цивилизации на Марсе и превращение человечества в планетных переселенцев. Главное теперь понять, каково это – поселить людей в другом месте».

Еще один потенциальный клиент SpaceX – НАСА, рассматривающие возможность добавить экипаж к лунному испытательному полету своей новой тяжелой ракеты Space Launch System и глубокой космической капсулы Orion. Дебютный запуск, первоначально запланированный на конец 2018 года, скорее всего, перенесут на 2019. Этого времени хватит, чтобы добавить необходимое оборудование для двух астронавтов. Миссия SpaceX могла бы стать альтернативой.

Безос также рассматривает потенциальное партнерство с НАСА для исследования Луны и коммерческого развития. Blue Origin предлагает НАСА и компании Дональда Трампа перевезти груз на потенциальную лунный базу на южном полюсе Луны.

Сейчас основной упор SpaceX делает на увеличении скорости полета Falcon, чтобы сохранить преимущество в гонке. Им пришлось дважды восстанавливаться после аварий, что задержало запуск спутников, приносящих доход клиентам.

SpaceX вернулся к полетам в январе. Компания надеется совершить еще 20 полетов Falcon из Флориды с авиабазы Вандерберг в Калифорнии до конца этого года.

Космос, лунный календарь, натальная карта

Оставить комментарий