Главная » Новости » Российско-турецкий телескоп РТТ150 открыл первую экзопланету

Российско-турецкий телескоп РТТ150 открыл первую экзопланету

В астрономии в последнее десятилетие наблюдается большой прорыв: ученые одну за другой открывают планеты, локализованные вне Солнечной системы. Размеры одних из них соизмеримы с масштабами Земли, другие напоминают Юпитер. Определение атмосферного состава планет поможет изучить историю зарождения небесных тел и предположить возможность существования на них жизни.

«Горячие юпитеры» — наиболее крупные и доступные для исследования планеты за пределами Солнечной системы. Планетологам удалось выяснить, что жаркая атмосфера этих экзопланет идентична газовому слою Юпитера и Сатурна: преобладают гелий, водород и углеводородные соединения. Установлено, что облака » горячих юпитеров» содержат тяжелые металлы и стекло, а осадки представляют собой россыпь из драгоценных камней.

Роману Яковлевичу Жучкову, доценту Казанского федерального университета, совместно с японскими и турецкими астрономами удалось обнаружить еще одну экзопланету, которая вращается вокруг звезды HD 208897. Находку помог выследить телескоп РТТ 150, созданный российскими и турецкими усилиями в рамках международного проекта в турецкой национальной обсерватории Тубитак на горе Бакырлытепе недалеко от Анталии.

Российско-Турецкий телескоп помогает фиксировать планеты, используя методику лучевых скоростей: регистрируются изменения в спектре звезды, возникающие вследствие ее гравитационного взаимодействия со спутниками. Выраженность этих изменений связана с размерами планет и их удаленностью от светила. Данный метод применим для исследования объектов в системе маленьких и умеренно холодных звезд, красных карликов. Российский же астроном и его коллеги доказали, что подобный способ допустим в изучении планет из системы звезд перерождающихся в красных гигантов.

Ученые на протяжении десятилетия исследовали около пятидесяти таких звезд. Эта работа позволила предположить существование планет в окрестностях тринадцати звезд. Абсолютную уверенность астрономы проявляют в отношении планеты, вращающейся вокруг престарелой звезды созвездия Пегаса. Находка аналогична Юпитеру и удалена от звезды на расстояние равное таковому между Землей и Солнцем. На экзопланете преобладают высокие показатели температуры, поскольку светило, перерождаясь значительно расширилось. Звезда в пять раз превышает размеры нашего Солнца.

Открытие доказывает возможность использования Российско-Турецкого телескопа и оборудования ему подобное для изучения планет вблизи крупных звезд. А Жучков с иностранными сотрудниками рассчитывают, что подобные находки у стареющих звезд раскроют тайну влияния перерождающихся небесных светил на эволюцию планет.

Все о космосе и НЛО
inspaceblog.net

Оставить комментарий