Главная » Новости » Появится ли жизнь на Титане?

Появится ли жизнь на Титане?

Титан –  самый большой спутник Сатурна и второй после Ганимеда в Солнечной системе. Это –  единственный в Солнечной системе спутник с облаками и плотной планетной атмосферой.

Титан на фоне Сатурна и его колец. Фото NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute.

Статистика Титана.

• Диаметр: 5150 километров, в 2 раза меньше Земли и почти равен Марсу.

• Поверхностная температура: -179 градусов по Цельсию, при этом   вода становится  настолько же твердой как скалы, а метан находится в жидкой форме.

• Поверхностное давление: примерно в 1,5 раза выше, чем на Земле.

• Орбитальный период: около 16 дней.

Интересные факты о Титане.

Название этого космического объекта восходит к греческой мифологии. Титаны были главными богами, которые управляли вселенной, прежде чем олимпийцы пришли к власти.

Данный спутник был открыт голландским астрономом Христианом Гюйгенсом в 1655 году. В честь этого ученого был назван первый космический аппарат НАСА, опустившийся на поверхность Титана.

Диаметр Титана больше, чем у  планеты Меркурий, хотя его масса в два раза меньше.

Горы на Титане ниже земных и достигают высоты лишь в несколько сотен метров. Масса Титана состоит, главным образом, из воды в форме льда и скалистого материала.

У Титана нет магнитного поля.

Атмосфера Титана.

До прибытия «Кассини», автоматической межпланетной станции NASA, поверхность Титана в ореоле оранжевого тумана являлась загадкой для ученых Земли. Его атмосфера простирается почти на 600 километров в высоту, намного превышая  атмосферу Земли. В связи с этим Титан долгое время считали самым большим спутником в Солнечной системе. Однако оказалось, что по своим размерам он все-таки уступает спутнику Юпитера Ганимеду.

Атмосфера Титана состоит  на 95 процентов из азота и на 5 процентов из метана. Есть также небольшое наличие органических молекул, содержащих углерод, водород и даже кислород и некоторые другие элементы, важные для жизни.

Космический корабль «Кассини» на Титане.

Космический корабль «Кассини», запущенный в 1997 году и снабженный исследовательским зондом Гюйгенс, был построен Европейским космическим агентством. Зонд Гюйгенс приземлился  на спутник Сатурна, и результаты этого исследования оказались поразительными.

«Кассини» вышел на орбиту вокруг Сатурна в 2004 году, а зонд Гюйгенс приземлился на парашюте в январе 2005 года. Этот аппарат передал на Землю снимки поверхности Титана в очень высоком разрешении.

За время своей экспедиции Кассини получил фундаментальные сведения о структуре Титана и сложной органической химии в составе его атмосферы. Благодаря этим результатам ученые предположили наличие на Титане внутреннего океана, состоящего из воды и аммиака, а также  признаки вулканической активности и сезонных изменений.

Возможности для жизни.

Сейчас превалирует точка зрения, что условия на Титане смогут сделать этот спутник вполне пригодным для жилья в отдаленном будущем. При переходе Солнца к фазе красного гиганта, примерно через  6 миллиардов лет, его температура сильно возрастет. При этом  температура Титана также  увеличится настолько, что, согласно некоторым моделям, на его поверхности образуются обширные океаны, благоприятные для разнообразных форм жизни. К тому же, сложные органические химикаты, которые в настоящее время находятся высоко в атмосфере, смогут опуститься ближе к поверхности Титана.

Все о космосе и НЛО
inspaceblog.net

Оставить комментарий