Главная » Новости » Космические зонды «Вояджеры» несут опасность человечеству?

Космические зонды «Вояджеры» несут опасность человечеству?

Сорок лет назад человечество отправило в космос две карты расположения Земли. Копии этих карт были закреплены на обшивке двух идентичных космических зондов «Вояджеров», запущенных в конце 70-х годов. Сейчас они являются самыми удаленными от нас искусственными космическими объектами. Один из зондов уже вошел в межзвездное пространство, другому пришлось немного задержаться внутри Солнечной системы, поэтому он пока догоняет своего брата-близнеца.

Если эти зонды когда-нибудь будут перехвачены разумной внеземной цивилизацией и информация на табличках, расположенных на их обшивках, будет расшифрована, то она не только расскажет, когда этот космический аппарат покинул свой дом, но и укажет путь к нашему маленькому водному миру.

«Нам нужно было что-то отправить вместе с «Вояджерами». Что-то, что могло бы рассказать, откуда они прилетели и насколько долгим было это путешествие», — рассказал мне мой отец, Фрэнк Дрейк, разработавший карту.

Надя Дрейк, дочь знаменитого астрофизика, поделилась с National Geographic о том, как создавалась карта и какой отклик это получило тогда и сейчас.

Это совсем не та карта, по которой все мы привыкли ориентироваться. Здесь вместо привычных севера, юга, запада, востока и таких банальных ориентиров в виде «третья планета от Солнца» в качестве маркеров используются пульсары. Четырнадцать, если точнее. По сути пульсары представляют собой быстро вращающиеся трупы коллапсировавших звезд. Пульсары существуют многие миллионы лет, и каждый из них обладает своим уникальным шифром – пульсацией, или мерцанием, если хотите, ориентируясь на которые можно вычислить расположение того или иного объекта в их окружении.

«Когда Дрейк создал карту пульсаров, а Карл Саган и остальная команда подготовили знаменитые золотые пластинки, которые впоследствии были установлены на «Вояджеры», все они не особо спорили на тему плюсов и минусов контакта с внеземным разумом», — говорит Кетрин Деннинг, антрополог Йоркского университета, изучающая этическую сторону вопроса отправки сообщений вероятным внеземным цивилизациям.

«Однако сейчас среди ученых и других видных людей начинают накаляться споры о том, мудро ли мы поступили и не лучше ли нам было бы просто продолжать слушать космос, а не стремиться быть услышанными».

Создание звездной карты

Созданные Дрейком космические ориентиры к Земле были помещены на золотые пластинки. Каждая из них содержит различные звуки нашей планеты. Однако, в отличие от последних, сама карта была создана гораздо раньше, в 1971 году.

Тогда мой отец и Карл Саган разрабатывали сообщение, которое должны были поместить на космические аппараты «Пионер-10» и «Пионер-11», которые должны были покинуть Солнечную систему после того, как наведаются к Юпитеру. Одним из компонентов, который он и Саган хотели включить в сообщение, была карта, которая указывала на расположение Земли сразу в пространственных и временных координатах. Перед учеными встал вопрос: как разработать карту, которую смогут понять внеземные цивилизации?

Земное времяисчисление здесь было бы бессмысленным, потому что оно основано на особенности вращения нашей планеты вокруг Солнца. Та же сложность возникла с системой пространственных координат. В космосе никто вас не найдет, если будет использовать направления вроде «вверх», «вниз», «восток» или «запад». Даже у самих звезд со временем изменяется астрономическая шкала времени. Объяснение в виде «вторая звезда справа, а затем прямо и до самого утра» явно бы не помогло тем, кто, возможно, обнаружит наши зонды спустя миллиард лет. Пока сообщение дойдет до адресата, например, та же звезда Бетельгейзе, которая может выступать в роли точки координат, перестанет существовать.

Магия пульсаров

Поэтому для моего отца решение было очевидным – пульсары. Обнаруженные в 1967 году астрофизиком Джоселин Белл Бернелл эти сверхплотные мертвые звезды являются отличными маяками и в пространственной, и временной системах координат. Они обладают очень продолжительным жизненным циклом, который может длиться от десятков миллионов и, возможно, до нескольких миллиардов лет. При этом каждый пульсар уникален. Все они невероятно быстро вращаются и создают импульсы электромагнитного излучения, что делает их поведение похожим на поведение маяка. Путем вычисления задержки между этими импульсами астрономы могут высчитывать скорость их вращения до невероятно точного уровня.

Со временем скорость пульсаров замедляется, в некоторых случаях всего на миллиардные доли секунды в год. Сравнив скорость вращения пульса на текущий момент со скоростью, указанной в обнаруженной карте, разумная жизнь сможет выяснить, сколько времени могло пройти с того момента, как эта карта была создана.

«Пульсары – это как магия. Ничто другое на небе не способно помочь так точно рассчитать нужные показатели», — говорит Дрейк.

«Каждый из них обладает своей уникальной частотой пульсации, поэтому любой может ее определить, включая тех разумных существ, которые могут находиться очень далеко от нас».

Дрейк предположил, что если эти существа смогут выяснить, что такое пульсары, то они определенно будут знать, где в галактике находятся эти мертвые звезды. Используя полученную карту, они могли бы проследить путь движения зондов, который в конечном итоге привел бы их к Солнцу. Спустя буквально три минуты обсуждения Саган и Дрейк пожали руки. Решение было принято.

Дрейк нарисовал карту с 14 пульсарами. Оригинальный вариант карты, созданный карандашом, находится где-то в одной из коробок дома. Длина линий, соединяющих каждый пульсар с центральным объектом, Солнцем, отображает, насколько далеко они находятся от нашей звезды. Помимо этих маркеров, он также написал в бинарном коде, сократив до 12 символов, скорость вращения каждого из этих пульсаров, поэтому любые любопытные пришельцы сразу смогут понять, какие именно пульсары мой отец выбрал в качестве маяков. А успешная расшифровка карты в определенной степени расскажет адрес расположения Солнца и приблизительное время, когда был запущен космический аппарат. Сегодня эти данные вызывают серьезное беспокойство у некоторых ученых.

Опасный маяк?

Когда был запущен первый «Вояджер» (который по факту является «Вояджером-2», — прим. ред.), ученые и понятия не имели о том, существуют ли другие планеты за пределами Солнечной системы, не говоря уже о том, может ли где-то там существовать другая жизнь.

Однако благодаря таким миссиям, как «Кеплер», мы знаем, что планеты – это довольно частое явление для нашей галактики, и разумный процент этих миров может быть таким же, как наша Земля. Такое откровение породило огромное желание отправить направленные радиосообщения в сторону обещающих звездных систем.

На фоне этого открытия также возникли споры на тему того, разумно ли объявлять о своем существовании неизвестно кому. Некоторые считают, что эта затея безумна и опасна, учитывая, насколько мало мы знаем о том, что может скрываться «по ту сторону». Другие советуют больше слушать звезды, а не пытаться разговаривать с ними. Но для «Вояджеров» уже все предрешено – они там, они летят, они несут на себе карту нашего дома. И если там кто-то есть, то этот кто-то определенно сможет их найти.

«В то время все люди, с которыми мне приходилось общаться, были настроены гораздо оптимистичнее и считали, что если пришельцы и существуют, то, скорее всего, они дружелюбные», — говорит Дрейк.

«Никому и в голову не приходило, даже на секунду, что то, что мы делаем, может быть очень опасным».

Так какова же вероятность, что карты на борту «Вояджеров» достигнут берегов внеземных цивилизаций?

«Очень мала», — считает Дрейк.

«Эти штуки двигаются со скоростью около 10 километров в секунду. При такой скорости аппараты доберутся до ближайшей звезды только за полмиллиона лет, еще полмиллиона лет уйдет на достижение другой звезды. И разумеется, они не нацелены в сторону какой-то конкретной звезды. Они просто летят туда, куда летят».

Если у внеземных цивилизаций будут иметься достаточно мощные радары, то они, вероятно, смогут обнаружить «Вояджеров» издалека. Но это по-прежнему очень маловероятно, говорит Дрейк. Другими словами, изображения, звуки и карты планеты Земля могут вечно и незаметно плыть через космос.

Правда в том, что человечество на протяжении вот уже почти столетия пассивно объявляет о своем существовании через радарные установки, радио и ТВ-передачи. А с развитием частной космической индустрии этот поток сообщений, вероятнее всего, только увеличится, и кто знает, до каких звезд эти сообщения смогут дойти.

По мнению той же Деннинг, мы все должны учесть все плюсы и минусы перед тем, как объявлять о своем существовании.

«В конце концов, мы все живем на этой планете», — говорит ученый.

Космос — Hi-News.ru — Новости высоких технологий.

Оставить комментарий