Главная » Новости » ЕКА создаст телескоп для поисков экзопланет

ЕКА создаст телескоп для поисков экзопланет

Европейское космическое агентство планирует запустить новый космический телескоп в 2026 году. Космический аппарат называется PLATO и предназначен для поиска планет, похожих на нашу родную и, соответственно, потенциально обитаемых.

Наблюдения за малейшими смещениями далёких звёзд позволят определить их характеристики, возраст и другие параметры. Кроме того, подобные измерения дадут информацию о наличии и природе планет, которые вращаются вокруг этих звёзд. Руководитель проекта Лоран Жизон прочит телескопу судьбу революционного, способного существенно усовершенствовать технологию наблюдения за другими планетарными системами.

Напомним, что проект PLATO появился в ЕКА три года назад, когда руководство организации одобрило планы по созданию телескопа. Стартовал процесс разработки технической основы космического аппарата, завязались бурные дискуссии на тему того, каким именно оборудованием он должен быть оснащён.

Наконец, на этой неделе проект был утверждён, и теперь дело за его реализацией.По последним данным, телескоп будет запущен в 2026 году с космодрома, расположенного во Французской Гвиане. Ракетой-носителем выбран «Союз». План предусматривает эксплуатацию PLATO в течение, как минимум, четырёх лет, за которые, по ожиданиям учёных, будут произведены наблюдения за несколькими сотнями звёзд и будут открыты десятки экзопланет.

Основной инструмент PLATO — 26 оптических приборов, с помощью которых можно уследить за изменениями яркости примерно миллиона звёзд. В системе с наземными измерениями можно будет делать выводы о массах, размерах и других характеристиках объектов.

Все о космосе и НЛО
inspaceblog.net

Оставить комментарий