Это не фото черной дыры. Это художественное представление
Проект создания планетарного виртуального телескопа Event Horizon полностью завершен, и система уже приступила к работе, снабжая астрономов гигантским объемом новых научных данных. Главный интерес этой новости связан с тем, что благодаря этому телескопу ученые смогли в течение пяти бессонных ночей наконец-то понаблюдать за сверхмассивной черной дырой Стрелец A*, расположенной в центре нашей галактики. Что это значит для науки? Это значит, что астрономы могли впервые в истории сделать фотографию черной дыры.
Наблюдение велось с 4 апреля. Несколько раз из-за плохой погоды, а также некоторых программных сбоев его приходилось прерывать, но в конечном итоге поставленная задача была выполнена и наблюдение завершилось 11 апреля. Сам же телескоп Event Horizon, напомним, состоит из множества телескопов, расположенных по всему миру и объединенных в единую виртуальную сеть. Благодаря такому подходу ученые получают виртуальный телескоп размером с планету и диаметром почти в 10 тысяч километров.
С помощью Event Horizon исследователи провели наблюдение за двумя едва видимыми точками на ночном небе. Одной из этих точек является Стрелец A* — сверхмассивная черная дыра в центре Млечного Пути. Второй точкой являлась черная дыра в центре соседней к нам галактики M87.
«Даже если первые изображения окажутся низкого качества и размытыми, то они все равно смогут принести пользу при проверке базовых предсказаний в теории гравитации Эйнштейна, касающихся экстремальных условий, свойственных среде черных дыр», — комментирует астроном Хейно Фальке из голландского Университета Неймегена имени святого Радбода Утрехтского.
«Фактическое наличие фото черной дыры на руках позволит перевести эти объекты из разряда мифических в разряд чего-то реального, чего-то, что мы на самом деле сможем изучить».
Ну так что, пора радоваться первым фотографиям черной дыры? Пока нет. Несмотря на успешный сбор нужной информации, команде астрономов потребуется еще несколько месяцев для того, чтобы проанализировать полученные данные и выяснить, смогли ли они ее запечатлеть. Дело в том, что каждая из восьми объединенных в виртуальную сеть телескопа обсерваторий в общей сложности собрала по 500 ТБ данных, которые были записаны на 1024 жестких диска. Сами обсерватории не обладают оборудованием, способным провести анализ такого объема данных, поэтому носители с информацией будут доставлены в обсерваторию Хайстак (принадлежит Массачусетскому технологическому институту, США), а также в Институт радиоастрономии имени Макса Планка в Бонне (Германия). Обе лаборатории имеют суперкомпьютеры, способные разобрать и структурировать такой колоссальный набор данных. Вполне возможно, что результатов анализа этой информации мы дождемся только к началу 2018 года. Отчасти проблема заключается еще и в том, что жесткие диски из обсерватории Южного полюса можно будет получить на анализ не раньше октября этого года.
В общем, предстоит выполнить еще уйму работы перед тем, как мы сможем получить какие-нибудь результаты. И все же команда астрономов, занимающаяся этим проектом, настроена весьма оптимистично. В конце концов, это первый случай, когда телескоп Южного полюса и Атакамская большая антенная решётка миллиметрового диапазона (комплекс из 66 радиотарелок, установленных в Чили) работали сообща и пытались вместе запечатлеть черную дыру. Только одна Атакамская решетка сама по себе повысила мощность виртуального телескопа Event Horizon на десять порядков, а мощность – это именно то, что вам нужно, когда вы пытаетесь разглядеть что-то, находящееся очень и очень далеко от вас.
Это тоже не фото черной дыры. Это компьютерно-сгенерированная модель
И все же какой тип изображения нам ожидать? Возможно, не больше, чем цветное изображение в представлении художника, как то, что вы можете видеть выше, только более точное и соответствующее реальному положению дел. Согласно общей теории относительности Эйнштейна увидеть мы сможем не более чем изображение подсвеченных в форме полумесяца газа и пыли, составляющих аккреционный диск черной дыры. Если же получится увидеть что-то иное, тогда для миллионов ученых по всему миру в ближайшем будущем появится очень много работы, не требующей отлагательств.
Космос — Hi-News.ru — Новости высоких технологий.